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ARROS AMB BLEDES I CIGRONS, Arroz con acelgas y garbanzos.

Hoy os traigo un plato tradicional, de cuchareo, de los de toda la vida.
De esos platos que levantan a un muerto y se saborean, todo hay que decirlo, cuando pasas la veintena, porque antes, estás en esa etapa de la vida en que todo lo que suene a sano, nutritivo y de alimento, te produce rechazo.
Es la puñetera verdad, hasta que no entras en una cierta mayoría de edad, no comienzas a saborear los verdaderos placeres de la vida, el cuchareo,las legumbres y un buen potaje 
Este arroz con acelgas y garbanzos se hace mucho en mi pueblo, pero la verdad es que yo no lo he preparado nunca.
Para acertar y no perder la sabiduria popular, me decidí por preguntar (una vez más) en el grupo de facebook de mi pueblo, y las mismas amas de casa me fueron aconsejando sobre como prepararlo.

Parece sencillo, y de hecho lo es, pero equivócate tú en poner o quitar un ingrediente, y se te echa la comunidad encima.

Llegué a la conclusión de que el plato admite dos variaciones, una con verdura , legumbres y arroz, y la otra añadiéndole carne, costillar de cerdo a pedacitos, y chorizo.

Me decidí por la segunda pues se que mis chicos prefieren que los platos lleven "chicha"

Vamos con el "modus operandi"

ARROS AMB BLEDES I CIGRONS, Arroz con acelgas y garbanzos.

Ingredientes:

- dos ñoras secas
- un bote de garbanzos ( o si queréis los ponéis a remojar el día antes )
- tres puñados de arroz
- 300gr de costillar de cerdo a pedacitos
- dos chorizos para guisar
- ocho hojas de acelgas
- una cebolla
- tres dientes de ajo
- tres cucharadas soperas de tomate triturado 
- dos zanahorias
- sal , aceite agua


Ponemos en la olla un poco de aceite para sofreir las ñoras (limpias de semillas)
Una vez fritas, las retiramos y las machacamos en un mortero junto con los dientes de ajo y una cucharada de sal
(Yo añadi además un poco de almendra molida que me quedaba en una bolsita, pero esto es opcional)


En ese aceite rehogamos la cebolla picada
Una vez blandita, añadimos el tomate, rehogamos y añadimos las acelgas limpias y troceadas.
Rehogamos la zanahoria a rodajas y añadimos la picada  de ñora y ajo anterior. 
Removemos y sofreimos dos minutos.


Añadimos la carne, los chorizos y el agua caliente (bastante porque tenemos que cocer arroz después en ella).
Yo, como usé garbanzos de bote, los añadí a media cocción, si ponéis los que habéis tenido en remojo, ponedlos y que cuezan desde el principio.

Cuando haya cocido bastante y la carne esté blandita ( y también los garbanzos), añadimos los tres puñados de arroz.

Dejamos que cueza el arroz  y cuando esté a punto, servimos.

ARROS AMB BLEDES I CIGRONS, Arroz con acelgas y garbanzos.

Es un plato delicioso con el que además,  podremos preparar para el día siguiente, un puré muy rico, con lo que nos sobre.

Espero que os haya gustado el plato tanto como a nosotros.


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Comentarios

  1. Toñi hoy me has dado en mi plato favorito, que rico, esto tiene que estar de miedo, hoy aquí una helada que no veas y un frío que pela y estos platos calentitos de cuchara reconfortan el alma, además si sobra al día siguiente esta mejor si cabe...Bess

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  2. Antes de nada, quiero agradecer tu visita, es una gran satisfacción para mí, el ir encontrándome con mis antiguos seguidores después de más de cuatro meses en silencio..
    Tu plato de hoy, me ha recordado a mis tiempos de recién casada, a mi marido le encantaban las legumbres y, en esta tierra de inviernos tan fríos, casi es un plato obligado todos los días.
    Gracias a él, he aprendido a valorar estos ricos platos de cuchara, ni sabía hacer el potaje ni lo había probado nunca.
    En Castilla- León no solemos echarle carne ni chorizo, pero el tuyo, que lo lleva, tiene que estar de chuparse los dedos, tendré que probarlo.
    Mil gracias por haberme trasladado a una época en la que he sido muy feliz.
    Cariños.
    kasioles

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  3. Pues si , un plato de los que apetece llegar a casa y encontrarlo listo para calentar
    muy buena pinta !
    bss

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  4. Uummmmmmmmm pintaza tiene ese arroz y no dudo lo mas minimo que me encantaria.
    Te ha quedado un plato de relujo ademas de estar de muerte relenta.
    Bicos mil wapa.

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  5. Suele pasar que hasta que no se cumple cierta edad estos platos suenan a rollo, pero ahora que no nos los quiten, eh.
    Es un plato muy completo que ayuda a pasar el frío, cosa que ahora se agradece.
    Besos.

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  6. ¡¡Hola Toñii!! Me ha hecho gracia eso de que equivócate en poner o quitar un ingrediente y se te echa el pueblo encima, ja, ja.. Tienes toda la razón.
    Mi madre hacía un potaje muy parecido, con mucha acelga, arroz y garbanzos, pero con sus chichas, que por cierto, yo era lo único que me comía, pues no he sido muy de guisos hasta hace cuatro días, y aún no me van todos, cuando sea vieja, supongo que me estará bueno todo, je, je. Besitos.

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  7. Madre mía que pinta tiene eso! Yo creo que si le doy a mi chico las acelgas así, ni me protesta, y mira que refunfuña cuando las ve!

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  8. Hola Toñi. en este tiempo donde el frío comienza a hacerse notar nada mejor que un plato de cuchara. Un plato de los de antes, de los de toda la vida, de los de las abuelas, aquellas que no tenían tantos utensilios como hay ahora pero que cocinaban como los ángeles.
    Y creo que tu debes tener algo de eso, no de abuela jj sino de ángel porque has conseguido un plato de auténtico lujo. Un plato para saborearlo y disfrutar de la comida.
    Un beso.

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  9. Un platazo de estos es lo que necesito hoy porque me está comenzando un resfríado de los de órdago , tengo el cuerpo de gominola ainssss ...
    Hoy he preparado un guiso de costillas con garbanzos y patatas, la próxima vez, a ver si me acuerdo y lo preparo como tu has hecho que tiene que estar de vicio.
    Un abrazo bonita.

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  10. Toda la razón Toñi hacen falta veintimuchos para apreciar la comida de siempre como este arroz que si bien no es de los platos que más te entra por el ojo estoy segura a tenor de los ingredientes que tiene que ser una maravilla para el paladar. ¡Besos mil!

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