Sígueme en las redes sociales

TRADUCTOR-Translate

17º Desafío en la cocina: COCIDO MADRILEÑO.

Esta entrada está programada para publicarse hoy , por lo que disculpadme si no publico los comentarios


Bien, una vez más estamos a día 20 y como todos los meses toca receta de Desafío.

http://desafioenlacocina1.blogspot.com/2013/11/cocido.html

Este mes el desafío es salado y venía de la mano de M. Luz y su blog Trasteando en mi cocina. 

M. Luz ha sido muy generosa y condescendiente con los desafiantes  y se decidió por algo tan rico, tan común , tan versátil y tan completo como el COCIDO.
Cocido, si señores y señoras, o puchero, como también se le conoce, en todas las versiones que existen en España.
La de cuerpos que ha arreglado un cocido, señor, señor...

Podría haber elegido para participar el "puchero" de toda la vida, tal y como se hace en mi pueblo, pero como ya lo tengo muy visto, preferí probar otro tipo de cocido y me decidí por el Cocido Madrileño

¿Y porqué madrileño? Pues hay un porqué:

Porque te quiero mucho, Esthercita mía, mi madrileña preferida, a ti y a tu familia, porque me has enseñado a querer y conocer Madrid, de vuestra mano, y por como sabes, desde la distancia, demostrarme tu afecto y tu cariño.

Sé que es una osadía por mi parte, no siendo madrileña, atreverme a cocinar y explicar un plato tan castizo, pero... ¡De los cobardes no se ha escrito nada!, asi que me informé un poquito de aquí y de allí y...
¡Ahí vamos!

Cocido madrileño

El cocido madrileño según me informé, se suele servir en tres partes: La carne por un lado, troceada, la sopa o consomé, y la verdura por otro, acompañándo al cocido, un buen aceite de oliva, al que le guste tal cual cocida, para aderezar la verdura .
También podemos ponerle al consomé un chorrito de vino de Jerez, cosa que a mi, particularmente, me chifla.
Yo me he permitido añadir a los ingredientes del cocido alguna cosita muy santapolera, (no sé si madrileña también), como son las yemas. 
Cuando me refiero a yemas, no me estoy refiriendo a la yema del huevo sino a los huevos aún sin poner que la gallina lleva dentro. ( ¿las véis flotando en el consomé?)
Bueno, basta ya de explicaciones, papel y lapiz.

Necesitamos: (las cantidades depende de lo grande que hagas el cocido, y por supuesto, se le puede añadir otro tipo de carne más)
De carne:
-  morcillo o garreta
- gallina
- cascarón de pavo
-  tocino veteado y curado
- punta o hueso de jamón
- morcilla de cebolla ( IMPORTANTE: que sean de las de cocido, que la tripa es más gorda y no se deshace)
- chorizo


Verdura:
- zanahoria
- puerro
- patata
- nabo
-chirivia
- col 
- pencas de acelga

El resto de ingredientes: los garbanzos, agua, sal y un poquito de azafrán de hebra.



Seguí las instrucciones de la forma y orden en el que hay que poner los ingredientes a cocer y aquí os los digo:

1* La noche anterior ponemos con agua y un puñadito de sal los garbanzos para remojarlos antes de cocerlos

2* Ponemos en una olla grande toda la carne menos las yemitas, el chorizo y la morcilla 

3*Añadimos además las zanahorias, nabo, puerro, chirivia, pencas de acelga y col ,(menos la patata), le añadimos el agua, el azafrán y la sal y ponemos a cocer.
Es importante espumar el cocido durante la cocción

4* Cuando el cocido esté la hirviendo, añadimos los garbanzos y dejamos que siga cociendo

5*Cuando vuelva a hervir, añadiremos las yemitas, el chorizo y la morcilla. La morcilla podemos retirarla del caldo cuando haya hervido, para evitar que se deshaga.

6* Por último añadiremos la patata que en unos 15 minutos estará cocida.

 Y listos para disfrutar.


Creo que no es discutible que el cocido da mucho "arreglo" pues además de la sopa, consomé y carne, con los sobrantes podemos hacer más platos todos ellos deliciosos.
¿Quién no suspira por unas buenas croquetas de cocido?

Con el exceso de verduritas del cocido que guardé, preparé este plato:

Es tan sencillo como coger una sartén , añadir una cucharadita de aceite y saltear un ajo a láminas.

Rehogar un poquito de pimentón dulce junto con las verduras 

Y añadir un chorrito de vinagre.

 Con el excedente de carne , como no, hice la típica Ropa Vieja.

No sé si en todos los sitios se le llama a esto ropa vieja, mi forma de prepararla es sencilla.

 Tan simple como saltear unos ajitos y añadir  carne de cocido, garbanzos y algo de la verdura , saltearla y añadir un poquito de tomate rallado.

Yo además, le puse una cucharada de tomate frito, que le da otro color.


¿Es o no es para hacerle un monumento al cocido?
Espero no herir sensibilidades a los madrileños con mi cocido y espero que os guste.

Si queréis ver más versiones de cocido podéis visitar el blog del desafío pinchando aqui:


El próximo desafío será dulce y vendrá de la mano de Rocío y su blog Chismes y Cacharros



Print Friendly and PDF

Comentarios

  1. Pues mira hoy tengo cocido para comer, la pinta es fabulosa y con estos frios nada mas verlo apetece, un besote

    ResponderEliminar
  2. Que pinta tiene, y con el frio que esta haciendo pues apetece . Has hecho bien en innovar un poco y probar el cocido madrileño. Un beso

    ResponderEliminar
  3. Así es como comemos el cocido en casa querida Toñi, en tres partes, aunque claro, eso requiere después una siesta de 2 horas mínimo....jajaja. Muy buen plato sí señor. Un besazo.

    ResponderEliminar
  4. Buenos días!! Justamente hoy he madrugado para ir al mercado y preparar puchero que con este frio..... los ingredientes que yo uso son idénticos a los que tu pusiste (así me enseño la mami jeje) lo único que yo añado de más es lo siguiente: con unas longanizas, hago pelotitas que rebozo en huevo y pan rayado y las añado. A la hora de tomar el caldo, en mi casa agradecen encontrarse las "susodichas pelotitas".

    Te dejo mi recién abierto blog por si te apetece echarle un vistazo ;)

    http://elhornodealicia.blogspot.com.es/

    Muchas gracias!!

    ResponderEliminar
  5. Toñi, este cocido es lo mejor del mundo sobre todo con el frío que tenemos hoy en Salamanca, me dan ganas de ponerme con ello otra vez. jejeje. Besotes guapa. Muack, muack, muack y un abrazo enorme.

    ResponderEliminar
  6. con el frio q esta haciendo y el temporal de nieve q se nos viene encima como apetece un plato de cuchara como el q nos traes. vaya maravilla

    ResponderEliminar
  7. uhmm que rico! tambien me decidi por el cocido madrileño y que bueno está por dios!! me alegro de que vayas mejor, pronto estaras al 100% biquiños.

    ResponderEliminar
  8. Toñi, que rico cocido..Espero que ya estés mejor..Un besazo compi

    ResponderEliminar
  9. Un cocido muy requeteapañao el tuyo!!!
    En verdad esto se hace distinto en cada casa, pero en esencia es igual siempre... rico rico...

    ResponderEliminar
  10. Vaya completa que se ve tu mesa. Tiene todo muy buena pinta. No lo he probado nunca con tomate frito, aunque una vez vi una receta con una salsa de tomate frito para el cocido.

    ResponderEliminar
  11. Nunca habia escuchado lo de la ropa vieja, pero la verdad es que es una gozada el surtido de platos que nos permite el cocido, a demás del propio que es riquísimo.

    ResponderEliminar
  12. Toño preciosa, te ha quedado de vicio, me gusta muy mucho, y los arreglos con los sobrantes geniales. Besos. Yolanda.

    ResponderEliminar
  13. Seguro que estaba riquísimo. En casa nos encanta la legumbre y con este frío, un buen cocido es siempre un placer.
    Besos.
    Marhya

    ResponderEliminar
  14. como no un pedazo de cocido y ademas requetebien aprovechado, a ti si que te ponia yo un monumento!! ;) Un besote

    ResponderEliminar
  15. Si señora eso es atreverse preciosa, hacer algo diferente de lo de tu tierra, me ha impactado lo de las yemaitas no lo habia visto nunca. Un besazo Vanessa de Il Prezzemolo Tritato

    ResponderEliminar
  16. Ole por ese cocido madrileño, si señora! a mi me faltarían unos pepinillos y berenjenas de Almagro, lso encurtidos se sirven con el cocido en Madrid, dicen que por aquello de los gases los encurtidos los aplacan pero no sé yo jajajajjaja lo cierto es que están muy buenos. En mi casa este es el plato por excelencia, y en la de mi madre. Los días de reuniones familiares siempre comemos cocido, es fantástico ver disfrutar a todo el mundo.
    Un besooo

    ResponderEliminar
  17. Toñi, ya publicaras, no te preocupes, me ha gustado tu versión del cocido madrileño... enhorabuena por eél...

    ResponderEliminar
  18. hola guapa!!!!, que pedazo de cocido te has hecho!!!, una pinta excelente!, y muy bien presentado! un besito

    ResponderEliminar
  19. Un cocido fantástico Toñi, cuánto estoy aprendiendo, ni yo me lo puedo creer!
    Mira que nunca lo he probado, pero con sólo leer los ingredientes, seguro que me encantaría!
    Un besito

    ResponderEliminar
  20. ¡Que bueno.....me encanta lo de las yemas, en casa como eran las que traía la gallina, se peleaban por ellas!

    ResponderEliminar
  21. Un cocido para quitar el hipo, ya lo dice la canción, cocidito madrileño.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  22. Toñi seguro que tus amigos madrileños están encantados con tu versión. Tomó nota, me ha encantado.

    ResponderEliminar
  23. Defiendo la idea de hacerle un monumento al cocido! La cantidad de platos distintos que salen.
    Qué buen cocido nos has traído hoy que con el frío que hace me comería un buen plato completo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  24. Yo que hago un cocido tan deslavado que no sabes que estás comiendo cocido, jajaja...yo también le llamo ropa vieja a las sobras fritas con ajo, pero no le echo tomate. Besos

    ResponderEliminar
  25. Guapetona que rico tu cocido y castizo a más no poder. Además de él se sacan platos para varios días. Me ha encantado esas yemitas en el caldo mi madre de pequeñas nos la ponía en el puchero. Y ahora apetece con estos fríos un montón, un beso guapetona: Nina.

    ResponderEliminar
  26. Toñi, que cocido más bueno te ha quedado, se ve estupendo!!!!!! No sabes como apetece con este frío!!!Un besazo

    ResponderEliminar
  27. Llevo toda la vida viviendo en Madrid, pero siempre hago el cocido más al estilo alicantino o gaditano. Pero todos me parecen deliciosos!!! Un besazo, Toñi.

    ResponderEliminar
  28. Hola guapa, te ha quedado un cocido de lo mas apetecible. La verdad que es una de las comidas con mas aprovechamientos que hay porque al durar tantos dias se pueden hacer muchas cosas con las sobras. Un beso :)

    ResponderEliminar
  29. Hola Toñi. Vaya sorpresa que me he llevado al ver este cocido. Te quieres creer que aún no he hecho pero es que en casa son bastantes reacios a que haga cosas que se salen de sus estereotipos y me las veo y deseo pero lo tengo que hacer aunque me lo tenga que comer a lo largo de toda la semana.
    Ahora en este tiempo es un plato que apetece y además como bien has hecho y dicho se aprovecha al máximo y tal como está la situación hay que tenerlo mucho en cuenta.
    Me ha encantado y la pena que tengo es no haber podido saborearlo, pero eso creo que va conmigo así que para otra ocasión jj ya que en esta no ha podido ser.
    Este cocido tiene que estar de rechupete, no iba a dejar ni señal y hasta de los aprovechamientos daría buena cuenta ya que están deliciosos
    Me alegro mucho ver tu publicación señal de que ya debes estar casi totalmente restablecida de lo que te ocurrió y que espero haya quedado solo en una pequeña incidencia.
    Lamento no haber coincidido en el día del cocido ya que hubiera sido una gran alegría pero como te he dicho antes a ver si puede ser en otra ocasión.
    Que pases un muy buen fin de semana.
    Un beso

    ResponderEliminar
  30. Ummmmmmmmmm rico ricoooooooooo y con el frio que esta haciendo es una comida ideal ,me encanta tu version del cocido Madrileño,desafio mas que superado.
    Bicos mil y feliz finde wapisimaaaaaaa.

    ResponderEliminar
  31. Que pintaza!!!y que contundente, para dormir una buena siesta después!jejeje!
    muac!!!

    ResponderEliminar
  32. Que pintaza!!!y que contundente, para dormir una buena siesta después!jejeje!
    muac!!!

    ResponderEliminar
  33. Pues mira, yo como tú también he sido osada y me he decantado por este, aunque en mi caso lo he hecho porque ha sido el que más me ha recordado al puchero canario.
    Lo que meha llamado la atención es lo de las yemas, no las conocía.
    Por cierto, yo tengo en el congelador unos garbanzos y carne que quedo para una ropita vieja que nos encanta
    Besitos

    ResponderEliminar
  34. Una verdadera delicia tu cocido de chuparse los dedos,abrazos.

    ResponderEliminar
  35. Peazo cocido te has marcado! Que gracia lo de las yemitas, me encantaban de pequeña cuando mi madre las añadía, que recuerdos más chulos!
    Un besazo preciosa!!!!! Muacksssssss

    ResponderEliminar
  36. yo también opté por el madrileño pero vamos,,,,que era más catalán que otra cosa jajaja

    ResponderEliminar
  37. Para valiente, tú. Y para muestra, un botón. Lo mejor de este Desafío es saber que volvías en plena forma! eh! y aquí una catalana que hizo un cocido madrileño!!!
    Besazos hermanita!

    ResponderEliminar
  38. Que buena pinta!!!!Que bien sienta un caldo calentito con este frio...

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Sé que en ocasiones mis entradas son extensas,o se desvían bastante de lo que son recetas de cocina en sí y no todos estáis dispuestos a leerlas enteras, no importa, sea cual sea la respuesta, aunque sea un, ¡¡ uhmmm, me lo llevo !!, será agradecido igualmente.
Si tienes cualquier duda o sugerencia que hacerme, puedes escribirla aquí o enviarme un correo electrónico, estaré encantada de recibirla y de responderte
Este blog no participa en cadenas de premios ni memes , aun así,te doy las gracias por acordarte de mí para ellos

Entradas populares de este blog

COMO COCER CAÑAILLAS Y OTROS MARISCOS

CODILLO DE CERDO SALMUERIZADO EN CASA Y AL HORNO.

RECOPILATORIO DE RECETAS CON NÍSPEROS.