Entradas

Mostrando entradas de enero, 2010

Sígueme en las redes sociales

TRADUCTOR-Translate

CANAPÉS CALENTITOS DE MANZANA

Imagen
Vi el otro día en una revista de cocina baja en grasas estos entrantes y no he podido resistir la tentación de probarlos.

Son fáciles y la mezcla de los ingredientes que lleva resulta sorprendente y deliciosa.



Necesitamos:

- unas manzanas golden, yo no las cogí muy verdes, prefiero que no tengan acidez.
- pan de molde integral sin corteza
- queso en lonchas, preferiblemente de sabor fuerte, curado, pero como estamos a dieta le puse uno bajo en grasa
- un poco de pimentón
- unas lonchas de jamón serrano.

Cortamos lonchas de manzana, sin pelar y les quitamos el corazón .

Calentamos la sartén y con una gotita de aceite tostamos la manzana a fuego lento.



Con un cortapastas corté el pan de molde y las lonchas de queso.

Puse a tostar también el pan de molde.


Y montamos nuestros canapés en este orden: el pan tostado, la manzana, el jamón serrano y por último el queso

Espolvoreamos con el pimentón y lo metemos a horno fuerte hasta que el queso se ablande.




Y servimos tal cual.

La mezcla de sabores es se…

HOY PARA COMER, ATÚN CON...

Imagen
Ya, ya sé que me váis a decir... anda Pica, con este plato ha descubierto las Américas..., amos que unas verduritas , puestas en un plato tienen misterio alguno.

Y tenéis con toda seguridad toda la razón.
Esto no és nada nuevo, simplemente fué nuestra comida del medio día.

Para los que crean que es un platazo para una persona... tengo que decir en mi defensa que fué compartido entre dos.

Sencillamente necesitamos:

- unas espinacas frescas
- un filete de atún
- dos patatas pequeñas
- una cebolla.
- un huevo duro
- unos dientes de ajo
- un limón.
- aceite y sal

Pondremos a cocer las dos patatas peladas y la cebolla

Rehogamos las espinacas con un poquito de aceite y un ajo en láminas.

Taparemos la sartén para que vayan soltando el jugo y una vez cocinadas las ponemos en la base de nuestro plato.



Cocinamos el atún a la plancha y lo troceamos ( porque no olvidemos que el plato es para dos)

Ponemos nuestra patata y cebolla cocida y encima el atún.



Machacaremos dos dientes de ajo con un poco de sal, …

POLLO EN SALSA DE NARANJA

Imagen
Ya sé que puede parecer que las salsas estén reñidas con la dieta.

Nada más lejos de .... mi realidad, jejeje.

Depende de la cantidad de salsa, de la elaboración de dicha salsa y de los ingredientes.

Lo que és claro , es que una pequeña carantoña a una insulsa pechuga de pollo la puede convertir en un placer. Veamos...

Necesitaremos:

- dos naranjas.
- una cebolla tierna pequeña
- media copita de vino blanco seco
- dos cucharadas de aceite.
- una cucharadita de harina de maíz, maicena.
- unos filetes de pechuga de pollo.

Pelaremos con cuidado una de las naranjas, evitando lo más posible la parte blanca y cortaremos la piel en juliana.

Pondremos las dos cucharadas de aceite en una sartén y rehogaremos la cebolla a fuego muy suave.

Cuando la veamos transparente , añadiremos el zumo de las dos naranjas, donde habremos disuelto la maicena, el vino blanco, la sal, la piel de la naranja y las pechugas de pollo.

Dejaremos que cueza todo y cuando veamos que las pechugas están hechas, las apartaremos para …

BROCHETAS DE PAVO EN ADOBO y MACEDONIA CON CREMA DE NARANJA.

Imagen
Sencillas de preparar, y puesto que el pavo es una carne bastante seca , el adobo le viene que ni pintado.

Necesitaremos:

- unos filetes de pechuga de pavo, cortados en tiras.

Para el adobo:

- unos dientes de ajo
- vino blanco , preferiblemente seco, una copa
- pimentón dulce
- aceite y sal

Machacamos los dientes de ajo con sal y pimentón.

Añadimos el vino blanco, dos cucharadas de aceite y sal a los ajos con pimentón.

Ponemos las tiras de pavo dentro , tapamos y lo guardamos en la nevera al menos una hora.



Sacamos las tiras de pavo, y hacemos nuestras brochetas insertando el palo tal y como aparece en la foto.


Las hacemos a la plancha.

Por guarnición yo puse tomates , pero se le puede poner cualquier cosa.


Como postre tomamos una macedonia de frutas variadas con un poco de crema de naranja .

La crema de naranja és la misma que usé para hacer la Espuma de naranja.

Crema de naranja ligera:

- edulcorante líquido
- zumo de cuatro naranjas
- una cucharada rasa de harina de maíz maicena.

Pondremos el zumo a …

DOMINGO 24 DE ENERO. EL DÍA DEL CHANDAL.

Imagen
Este fin de semana, y en particular , el Domingo, fué el Día del Chandal en mi pueblo.

Los días 23-24 desde hace 21 años se celebra en Santa Pola la mitja marató, carrera que ha ido adquiriendo cada año más adeptos, más fama y más participación.

Es de recibo decir que esta media marathón tiene una organización estupenda y todos los participantes quedan muy contentos por como transcurre.


Los ganadores: los atletas keniatas . (como siempre, que manía tienen los keniatas por correr) Erick Kibet, en categoría masculina, y Joyce Chepkiuri, en la femenina, ambos atletas batieron los respectivos récords de la prueba.


Este año se superó con creces el número de participantes previstos, que era de 6000 ,ya que tomaron parte un total de 6944 corredores.

Con buena temperatura, sol y ausencia de la lluvia que se esperaba, el keniata Erick Kibet batió con 42 segundos de diferencia el récord de la prueba, en poder de Silas Sang. Kibet.
Dio el tirón definitivo en el kilómetro dieciséis y se proclamó gan…

ESPUMA DE NARANJA , versión normal, versión ligera.

Imagen
En ésta entrada voy a dejar plasmadas alguna reivindicación y opiniones varias.

La reivindicación va a ser llamar a las cosas por su nombre , pero en español. Y por eso he decidido que lo que pongo hoy és una espuma.

Espuma de Naranja, y no una mousse, que vale que suena mucho más moderno, pero espuma y mousse viene a ser lo mismo , o no ??


Después me gustaría dejar claro que , estando a dieta, se pueden recibir visitas de los amigos , picotear, cenar e incluso tomar postre sin que sea una tragedia.

A mi me ha pasado que, cuando he dicho que me he puesto a dieta y que en casa no estamos comiendo más que cosas ligeras, los amigos enseguida dicen..."ahhhh , a mi no me vayas a poner de cena verdura como si fuese una cabra!!", ingénuos...

Es mucho mejor no mostrar tus intenciones, te ahorras comentarios , en ocasiones humillantes, de la gente.

Y no me digáis que no es así:

En el momento que tú dices..." pues yo me he puesto a dieta para quitarme lo de navidad..." enseguida …

UNAS LENTEJILLAS

Imagen
Mis lentejas no son probablemente "la receta" de lentejas . No és una receta de libro, ni pretende serlo.

Mis lentejas son sin sofritos, y con dos únicos elementos de origen animal: un pedazo de chorizo, "el pedazo" , y un pedazo de jamón, igualmente solo en la inmensidad de la olla.

Mis lentejas constan de:

- lentejas, obviamente
- dos zanahorias bien grandes
- un pedazo de calabaza.
- una cebolla grande
- una patata ( desgraciadamente , por la dieta, pequeña)
- un pedacito de chorizo
- un pedacito de jamón serrano.

No llevan sofrito de cebolla, van todas "en crudo".

Ponemos todos los ingredientes en la olla rápida, más la sal y una cucharada de aceite de oliva.

Yo usé lenteja pardina, por lo que no és necesario tenerlas en remojo previamente.

Tapamos y , en mi caso , programamos diez minutos y tenemos listo un estupendo plato de lentejas.

El problema viene ahora porque... el jamón y el choricillo tiene muchos pretendientes..., de momento va a parar al plato de la fo…

POSTRECILLO DE MANGO LIGHT.

Imagen
Analicemos el término light


¿Qué es un alimento light?
"Light es un término anglosajón que se refiere a un alimento reducido y que no conlleva una característica especial. Puede ser reducido en azúcar, reducido en calorías, reducido en grasas. Por ello, el término light dice muy poco."

Lo único seguro en un alimento light es,que algo le redujeron.
Así que este postrecillo podemos considerarlo light porque le reduje la cantidad de grasa, la cantidad de azúcar y lo más importante, el tamaño también fué reducido(lo de la foto és un plato pequeño, jo, parece que sea grandote)



Para cuatro postres necesitamos:
- 100ml de leche desnatada- edulcorante, muy poco si el mango está maduro- medio mango- una cucharada de queso de untar desnatado- dos hojas de gelatina
Endulzamos la leche con un poco de sacarina o edulcorante artificial.

La ponemos a calentar y ahí disolvemos las dos hojas de gelatina previamente hidratadas.
Troceamos el mango y lo trituramos con el queso de untar.
Batimos todo…

CÓMO COMERSE UNA ENSALADA SOBRE UN PEDAZO DE CARTÓN Y QUE RESULTE APETITOSA.

Imagen
Como dije ayer, la verdad, las tortitas de arroz las encuentro algo insípidas, y a pesar de eso quise probarlas con ingredientes salados para comparar.

Quizás ,después de leer vuestros comentarios , no elegí los ingredientes adecuados, aunque mis comensales habituales no se quejaron..

Esta fué mi opción para las tortitas de arroz "entrehoras" en salado.

Necesitamos:

- un tomate
- pepino
- palitos de surimi
- dos cucharadas de yogurt natural desnatado
- un limón
- una cucharadita de vinagre de módena.
- dos cucharadas de aceite de oliva
- sal y pimienta.

Procedemos a elaborar el plato.

Cortaremos los palitos de surimi y les añadiremos una mezcla de yogurt, una cucharada de aceite de oliva, una pizca de sal, una de pimienta y un chorrito de limón, todo bien mezcladito.

Mezclamos bien esta salsa de yogurt con el surimi.

Y montamos nuestra ensalada con la rodaja de tomate sobre la tortita, unas rodajitas de pepino y la ensalada de surimi o bocas de mar.

La aderezamos con una vinagreta ligera…

POSTRECILLO DE FRUTA Y LÁCTEO SOBRE PORCIÓN DE CORCHO DE EMBALAJE

Imagen
Hasta ahora yo creía que no había nada más desaborío que Ortega Cano cantando flamenco "tan agustitoooo", o que un japonés toreando, o que un catalán cantando una chirigota, o que el tófu...

Pues si, hay algo más desaborío que todo esto... y son las tortitas dietéticas de arroz inflado.

Recuedo aquel anuncio de las tortitas, con aquella chica mona diciéndonos a todos que no había cosa más sabrosa, para matar el hambre entre horas, que aquellas tortitas de arroz.

Vamos a ver... un poquito de porfavor... estas tortitas no matan el hambre.

Consumidas así, directamente de la bolsa, matan el buen gusto por comer.




Una vez cometido el error de comprarlas, me vi en la obligación de darles uso de la manera más placentera posible.

Se me ocurrió que , puesto que no saben a nada en concreto, podía buscarle un uso igualmente para dulce como para salado.

Bueno, para ser sincera habían dos opciones más:

Dárselas al perro.

He de decir que mi perro, que és muy educado, cuando le ofrecí el pedazo , l…

SIMPLEMENTE NARANJA Y... REGALITO

Imagen
Ya he dicho que estamos en plan espartano para eliminar los excesos navideños , con nuestra dieta particular, pero que nos funciona divinamente.

Así que de hoy en adelante, no se verán muchas tartas ni dulces en este blog, aunque sí , de vez en cuando , algún pecadillo, eso sí , ligerito , bien ligerito.

Pues hoy sólo tengo para enseñar una receta tan sencilla y tan antigua como el hilo negro.

Unas naranjas peladas y preparadas con :

- un poco de miel
- canela molida
- unos dados de almendra.

No tiene más misterio, creo que no necesita explicación, pero eso si, la materia prima, la naranja , debe ser de calidad, y las mías lo son.





Y por último , aquí dejo un pequeño regalo.

A raíz de conocer de la felicidad de Paco y su familia por el nacimiento de una preciosa nieta, y conociendo su afición por la música...

Me parece que no puedo ofrecer más que esta canción , con ella van todos mis mejores deseos para la pequeña y su familia.

Lo hago extensible a Mamen que ha sido hace poco abuela, a Pepa, qu…

BACALAO AL PIL PIL CON TOQUE DE PESTO , y regalito.

Imagen
Después de probar hacer el Bacalao al pilpil , siguiendo los pasos que copié de Juan, se me ocurrió darle un toque diferente para probar... y le añadí un toque de pesto, en el momento final de la receta.

Los ingredientes son :

- bacalao
- unos dientes de ajos
- unas cayenas o guindillas secas
- aceite de oliva
- una cucharada de salsa de pesto.

Pongo a calentar el aceite, a fuego suave.

Pongo los ajos laminados y la cayena y los aparto.

Dejo templar el aceite y cuando se ha enfriado un poco , pongo los pedazos de bacalao con el lado de la piel hacia arriba, el tiempo depende del grosor del bacalao, de tres a cuatro minutos.

Le damos la vuelta y otro tanto.

Aparté la cazuela del fuego y saqué los trozos de bacalao, los reservamos.

Cuando el aceite se ha templado, en otra cazuela, vertemos la mitad del líquido que ha soltado el bacalao con aceite, y empezamos a remover a fuego muy suave.


Y és entonces, cuando vamos ligando la salsa, cuando añadiremos la cucharada de pesto y terminaremos de espesarla…

ME MOLA EL SALMÓN

Imagen
El salmón es un alimento razonablemente sano por su alto contenido en proteínas y ácidos grasos Omega-3 ,tiene un contenido moderado en grasas.

Es un pescado azul o graso que aporta un contenido similar de grasas al de las sardinas, el jurel o el atún.

La grasa es rica en omega-3, que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos, y además aumentan la fluidez de la sangre, lo que previene la formación de coágulos o trombos.
Por este motivo, se recomienda el consumo habitual de salmón a la población general, y en particular en caso de trastornos cardiovasculares, además, es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico.

Según informes de la revista Science los salmones de criadero pueden tener altos contenidos de dioxinas. Los niveles pueden ser hasta 8 veces más altos en los criados que en los salvajes y el contenido en Omega-3 puede ser menor.

A pesar de todo la autoridad de alimentación Británica (FSA) recomienda el consumo, incluso de …

POLLO AL TOMILLO EN 15 MINUTOS.

Imagen
Aunque creo que a las amas y amos de casa no les enseño nada nuevo con esto, creo que és importante que a veces se recuerden pequeñas cosas que hacen más fácil cocinar cuando se dispone de poco tiempo.

La comida del medio día se hace, a veces, complicada por la falta de organización y planificación.

És importante tener alimentos que nos den "juego" para hacer recetas, igual que guardar bien los alimentos, una vez venimos de la compra.

No és lo mismo guardar el pollo sin más, que guardarlo clasificado , limpio de piel y listo para usar.

Si tenemos la precaución de tener siempre verdura variada, podremos usarla para confeccionar una salsa espesa (si la trituramos) sin necesidad de harinas ni natas.

Se puede comer rico , rico, con tan sólo 15 minutos, he aquí la prueba.




Sincronicemos los relojes:

Las 11:15.

Tenemos preparados los ingredientes, esto és importante:

- cuatro muslos de pollo
- un calabacín
- una cebolla grande
- cuatro dientes de ajo
- una pastilla de avecrem
- medio vaso de v…