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Mostrando entradas de diciembre, 2009

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TRONCO DE NAVIDAD

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El brazo de gitano és de las cosas que siempre he pensado ..."tú eso no lo vas a saber hacer en la vida"

Recuerdo en uno de los memés-premios que recibí , hace de eso nada más y nada menos que año y medio, que tenía que contestar a un cuestionario.

Una de las preguntas era que receta deseaba lograr hacer, y contesté:

EL BRAZO DE GITANO .



Para mi era un reto porque el hecho de tener que hacer un bizcocho fino, enrollarlo sobre si mismo, volverlo a desenrollar, rellenarlo y volverlo a enrollar relleno de crema... sinceramente veía más fácil parir un hijo.

Asi que, habiéndome encargado a mi el postre de Nochebuena, y habiendo hecho ya el tiramisú correspondiente para los postres , la víspera.... pensé que era buen momento para intentarlo.

Con sigilo y en secreto me dispuse a hacer el bizcocho para el brazo de gitano, con la firme decisión de que , si en el momento clave , al doblar el bizcocho , aquello se nos venía abajo...,siempre podia terminar de desmenuzar el bizcocho , hacer …

FELICES NAVIDADES Y FELIZ AÑO NUEVO , NOS VEMOS.

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En ocasiones , los finales de año y las entradas de año nuevo , se aprovechan para renovarse, para iniciar proyectos, para reformar cosas , para cambiar tu vida ... o al menos se intenta.

También se suele hacer un balance del año pasado. Yo estoy en eso.



Imagino que no soy la única que , navegando en este mar de blogs , recetas, amistades..., ha tenido un momento de bajón.

Hoy pensaba, haciendo balance, si este blog, este "proyecto" sirve para algo. Contemplé y pensé que quizás estoy invirtiendo "energías" en algo inútil, algo que no lleva a ningún sitio.

Siempre que me da por pensar, que afortunadamente son pocas veces, pienso en más de una visión de las cosas, lo que me llevó a pensar también, en que , no siempre se hacen las cosas y se emplean las energías para algún fin o con algún beneficio.

Y en esas me encuentro. Sopesando si esto sirve para algo, ó si a mi me sirve para algo y con eso és suficiente.

No dudo que me ha merecido , y me merece la pena, porque he per…

CANELONES DE BERENJENA RELLENOS DE CARNE

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Estos canelones imagino que están vistos en muchos blogs, no és nada nuevo pero yo lo ví en el foro de Hogarútil y me entraron ganas de prepararlos.

Prefiero mucho más estos canelones de berenjena a los de pasta, los encuentro deliciosos, a cada bocado.



Son sencillos de preparar, necesitamos:

- berenjenas
- carne picada, en este caso de cerdo y ternera
- una cebolla tierna
- tomate frito, yo, que soy muy comodona, lo puse comprado, pero imagino que casero debe ser el no va más.
- queso para gratinar
- bechamel no muy espesa, la cantidad depende de los canelones que vayamos a preparar.

Cortamos las berenjenas longitudinalmente en lonchas y las ponemos en remojo con agua y sal.

Las escurrimos sobre papel y mientras tanto haremos el sofrito con la cebolla , la carne, y el tomate frito.




Mientras hacemos el sofrito para el relleno, en otra sartén pondremos aceite a calentar y pocharemos un poco las lonchas de berenjena, sin que lleguen a estar del todo hechas.




Rellenamos y formamos los canelones.


Pon…

MEZCLANDO CHURRAS CON MERINAS, ALITAS DE POLLO Y ESCAPADITA A MADRID.

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A estas alturas ya, creo que nadie se va a sorprender cuando en mi blog hay una entrada con título extraño.

Se me ocurre , reflexionando, que acabo de ver la peli Julia & Julie, y como me dijo Lídia, quizás si me reconozco, en algunas cosas , que la chica del blog hace y dice.

Mezclo con bastante asiduidad churras y merinas, y me lio entre recetas, platos, cosas que me gustan , sentimientos nuevos, sensaciones, y vivencias.

Pero , que se le va a hacer... es lo que me nace.

Y se me ocurre contar que este plato de alitas de pollo, tiene mucho que ver con el fin de semana que he pasado en Madrid.


Esta manera de preparar las alas me las ha enseñado mi amiga Esther.

Madrileña castiza , que a pesar de cocinar estupendamente, se niega a darle vidilla a un blog que tiene más parao, que un muerto bocabajo.


Estas alitas están de cine, necesitamos:

- alas de pollo
- ajos, muchos dientes de ajo.
- aceite
- sal y pimienta blanca
- pimentón dulce
- vinagre

Limpiamos bien de plumas las alitas, las cort…

ALCACHOFAS CON SOBRASADA Y QUESO

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Este plato también nos puede solucionar un entrante en navidad.

És evidente que una cena navideña no tiene por qué ser inevitablemente una cena pesada.

Estas alcachofas son un ejemplo.




Para prepararlas necesitamos:

- alcachofas
- un limón
- queso rallado para fundir
- sal , aceite, pimienta
- sobrasada.

Limpiamos las alcachofas, vaciando los pelillos del centro y dejándolas un hueco, las untamos de zumo de limón para que no oscurezcan.

Ponemos la olla rápida con el cestillo de cocinar verduras al vapor, con un poquito de agua en el fondo.

Untamos de aceite las alcachofas y las salpimentamos.

Tapamos la olla y cocemos , dejándolas casi en su punto.

Las rellenamos con una cucharada de sobrasada y encima el queso rallado.

Introducimos a horno fuerte unos diez minutos y servimos.


Fácil, barato y rico , ¿ quien da más?

Espero que os guste.


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ROLLITOS DE SALMÓN CON VINAGRETA DE FRUTOS ROJOS

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Vamos a ver si pongo alguna cosita más ligera o va a parecer que en casa no se come mas que dulces.

Esto puede ser un entrante estupendo para las fiestas navideñas.

Rollitos de salmón rellenos



Necesitamos salmón ahumado en lonchas finas.

Para la vinagreta de frutos rojos:

- una cucharada de mermelada de frutos rojos
- una cucharada de vinagre de vino blanco
- una pizca de sal
- tres cucharadas de aceite de oliva.

Emulsionamos bien y reservamos.

Para la ensalada usamos:

- lechuga iceberg
- col lombarda
- aguacate
- zanahoria rallada
- mayonesa.

Cortamos todo en juliana y movemos junto con la mayonesa.

Formamos los rollitos con el salmón , rellenándolos con la ensalada .

Los presentamos aderezados con la vinagreta.



Sencillito , no?. Espero que os guste.

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HOJALDRINAS

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Este año no quiero hacer muchos dulces, pero tenía guardada esta receta de Charo y su blog, La casita de chocolate, y he querido hacerla, y... ¡¡ es deliciosa!!, y fácil a más no poder.
Gracias Charo, son una maravilla.

HOJALDRINAS
Ingredientes:

- 30 gr de azucar glass
- 40gr de vino Pedro Ximenez, o similar.
- 40gr de zumo de naranja, ( el zumo de una naranja)
- una pizca de sal
- 200gr de manteca
- 400gr de harina
- azúcar glas para rebozar.

Amasar todo hasta que sea homogéneo y reposar la masa una hora en la nevera.

Estirar y cortar con las formas que más nos gusten, con un grosor de un centímetro.

Hornear a 180º el horno precalentado, hasta que se doren.

Quedan hojaldraditas , riquísimas, en la foto no se me aprecia bien...


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¡¡FELIZ NAVIDAD!!



MANTECADITOS DE NARANJA.

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Ya tengo hechos los dulces para la navidad. Este año he hecho poca variedad y además poca cantidad.
Los he envuelto en papelillos de colores.
He procurado hacer la mitad de las recetas. Y este año no haré los Pastissets de boniato, me gustan demasiado y las navidades pasadas me puse moraita.


Los dulces de este año serán:

Roscos de vino, Hojaldrinas y estos Mantecaditos de naranja.


Para hacer los mantecaditos de naranja usé:

- 200gr. de mantequilla
- 200gr de harina
- 300gr de maicena
- medio vasito de aceite
- el zumo de dos naranjas
- dos cucharadas de Grand Marnier, o similar.
- una cucharada de ralladura de naranja
- un sobre de levadura royal
- una cucharadita de las de café de bicarbonato
- tres yemas
- 150gr de azúcar.

Batimos en un bol la mantequilla con el azúcar y vamos añadiendo las yemas .
Añadimos el aceite, el zumo, el licor y la ralladura de naranja.

Unimos la levadura, las harinas y el bicarbonato. Tamizamos y vamos agregando a lo anterior.

Amasamos bien y dejamos reposar una media h…

CUTREGALLETAS DE NAVIDAD, (quien me mandaría a mi...)

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La verdad és que esto és "pa no ponerlo"...

Quien me mandaría a mi meterme en estos berenjenales, eso me pasa por visitar blogs estupendos , hechos por artistas, que hacen que a una le entren las cosas por los ojillos y después quiera emularlos.
Yo veo por diferentes blogs, esas maravillosas galletas decoradas... y me digo... tu puedes Toñi, tu puedes.
Y se me sube el ardor guerrero, y planeo la cosa.
Me compro mis biberones para decorar, mis moldecitos navideños... que menos mal que no hice los que tienen forma de elfo, ni de muñeco de nieve , porque hubiese sido desastre total.
Para empezar escogí las "facilitas"





La base de las galletas la copié de Begoña y su blog La Cocina de Samira, riquísimas.

Los ingredientes:
- 125gr de almendra molida - 125gr de mantequilla - 250gr de harina - dos huevos pequeños - 90gr de azúcar
Mezclamos los ingredientes, amasamos bien, hasta que quede todo incorporado y dejamos reposar la masa en la nevera una hora al menos.
Después , e…

BIZCOCHO SIN HUEVOS NI LECHE

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Este bizcocho puede servir para las personas que tengan intolerancia a ciertos alimentos, ya que no lleva ni leche ni huevos, y aunque no sea el caso , resulta muy rico.

Lo copié de Flori, forera del foro de mundorecetas, como tantas otras cosas que le copio.

És un bizcocho, pero a la vez resulta jugoso , casi , casi cremoso.

Puesto que su composición és en su mayoría , zumo de naranja, el sabor és a esta fruta muy intensamente.

Una delicia, le doy las gracias a Flori una vez más por su receta.




Los ingredientes son:

- seis cucharadas soperas de azúcar.
- seis cucharadas soperas de aceite de girasol.
- un vaso y medio de zumo de naranja recien exprimido.
- un vaso y medio de harina de repostería (200gr)
- un sobre de levadura royal.
- azúcar y canela para decorar.

Batimos todos los ingredientes bien, que quede todo bien integrado.

Engrasamos un molde o como yo, lo vertemos en un molde de silicona.


Horneamos a 180º unos treinta y cinco minutos.

Dejamos enfriar y desmoldamos, espolvoreándole azúc…

TIMBAL DE ESCALIBADA

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Esta és una de esas veces que no sé que hacer de cena, pero que la presión del pariente ya te exige una cena de nivel "quesecuece", ya no se conforma con cualquier cosilla puesta en el plato.

Y ahí me tienes a mi, pidiéndole a mi única neurona que piense algo rápido, barato, rico, y vistoso.


Abro la nevera, la neurona localiza un tapper con escalibada, bien, la extraemos del electrodoméstico.

Proseguimos con un bote empezado de espárragos que hay que darle uso.

Rebuscamos por el armario rápidamente, el tiempo corre en nuestra contra.

He encontrado una lata de sardinas en aceite , bien, nos puede servir.

Le falta algo... no sé que... piensa, piensa... Ya lo tengo ,unas patatitas .
No tengo tiempo de ponerme a cocer patatas, y fritos no quiero.

Encuentro unas patatas congeladas, de las de echar a la freidora. Las pongo en un plato con una cucharada de aceite, sal,unas pizcas de ajo en polvo y pimienta.

Tapo y cocino en el microondas. ( tres minutos)

Y montamos el plato con unos ar…

FLAN DE HIGO CHUMBO.

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Creo que no se puede hacer más sencillo ni más rápido un postre rico.



Para preparlo necesitamos:

- un paquete de flanes royal de ocho raciones.
- medio litro de leche
- cuatro cucharadas colmadas de mermelada de higo chumbo
- unas frutas deshidratadas y sirope de chocolate para decorar.

No tenemos que añadir azúcar puesto que la mermelada lo lleva de sobra.

Ponemos en un cazo el contenido del sobre de flanes, y vamos vertiendo la leche hasta que lo mezclemos bien.

Añadimos la mermelada de higo chumbo , removemos y ponemos al fuego hasta que espese un poco.

Vertemos en un molde y a la nevera. En este caso no le puse caramelo en el fondo, y como el molde és de silicona, desmolda muy bien.


Después lo decoramos cada uno a su gusto, y por supuesto , sustituyendo la mermelada de higo chumbo por otra mermelada, obtenemos un flan diferente.

Espero que os guste.



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BIZCOCHO CON BAYAS GOJI

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Están ahora muy de moda las bayas goji.

Son el fruto de un arbusto que crece en los valles del Himalaya.

Las bayas del Goji son del tamaño de una uva pasa pero con un color rojo muy intenso

Se comercializan secas y su sabor, dulzón, recuerda a una uva pasa.

Disminuyen la fatiga y aumentan nuestro nivel de energía, protegen nuestra vista, previenen enfermedades cardiovasculares , gracias a su alto nivel de omegas y antioxidantes naturales, disminuyen la presión arterial y el colesterol.

Cuidan nuestro sistema inmunológico, pueden ayudar a equilibrar los niveles de glucosa o azúcar en sangre...

Vamos que son la salvación del mundo occidental (...).



Yo he empezado a tomarlas, son recomendables al menos 20 bayas al día.

Tengo que decir que, entre las bayas goji, y una crema con colágeno que me ha recomendado mi amiga Esther, el otro día, si ir más lejos, fuimos a una discoteca y... ¡¡ Nos pidieron el DNI a las dos!! (jejeje)




Se me ocurrió que podía hacer alguna receta con estas bayas, y pensé e…

CUATRO ENSALADAS DE ADVIENTO.

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Cuatro son las ensaladas que enseño hoy, como cuatro son los domingos de adviento.

Y se me ocurrió buscar por internet el significado del adviento, y esto fué lo que encontré:

El adviento( adventus Redemptoris, 'venida del Redentor' ) es el primer periodo del año litúrgico cristiano, que consiste en un tiempo de preparación para el nacimiento del Salvador. Su duración es de 21 a 28 días, dado que se celebran los cuatro domingos más próximos a la festividad de Navidad.Marca el inicio del año litúrgico en casi todas las confesiones cristianas. Durante este periodo los feligreses se preparan para celebrar la conmemoración del nacimiento de Jesucristo Durante el adviento, se prepara en cada hogar (no sólo en la Iglesia) una corona de ramas de pino, llamada Corona de Adviento, con cuatro velas, una por cada domingo de adviento.

Hay una pequeña tradición de Adviento: a cada una de esas cuatro velas se le asigna una virtud que hay que mejorar en esa semana, por ejemplo: la primera, el …