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Mostrando entradas de septiembre, 2009

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GIRASOL DE GELATINA Y MANGO

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No había probado el mango hasta hace bastante poco, no sé... me parecia por su aspecto una fruta áspera. Todo lo contrario, és, cuando está en su punto justo de maduración, dulce y jugosa.

Combinado con la gelatina , son dos de las cosas más refrescantes que puedes poner de postre.

En este caso la gelatina es de frutos del bosque.


Ingredientes:

- un sobre de gelatina de fresa
- tres cucharadas de mermelada de frutos rojos
- dos vasos de leche semidesnatada
- medio mango para decorar y formar nuestro girasol.
- coco rallado y caramelo para decorar.

Procedemos como nos indique el sobre de las instrucciones de la gelatina, pero sustituyendo el agua por la leche y añadiendo la mermelada de frutos rojos.

Dejamos cuajar el tiempo suficiente y decoramos con coco rallado y caramelo.

Pelamos el mango y lo cortamos en lonchas.




Sencillito , no??. Pues está delicioso.

Espero que os guste.

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FALSAS ENSAIMADAS

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No sé como se harán las ensaimadas , pero esto és lo más parecido que he hecho hasta ahora a ellas.

La receta sin más dilación.

Ingredientes:

- 300gr de harina de fuerza
- 50gr de azúcar
- unas gotas de agua de azahar
- una pizca de sal
- dos sobres de levadura de panadería
- 100ml de leche
- dos huevos
- 25gr de mantequilla
- 25 gr más de mantequilla para untar la masa
- azúcar para espolvorear la masa
- azúcar glass para decorar al final.

Ponemos como siempre, primero los líquidos y después los sólidos en la panificadora y programamos AMASADO.

Como siempre digo, se puede hacer a mano o en thermomix, da igual.

Cuando veamos que va a empezar a levar, en mi panificadora el tiempo és de una hora, sacamos la masa de la panificadora, la extendemos con el rodillo con un grosor de un cm.

La untamos de mantequilla como una tostada y espolvoreamos de azúcar.

Cortamos tiras de un cm. y enrollamos formando la ensaimada.

Dejamos levar dentro del horno apagado, o tapadas , sin corrientes de aire.

Cuando doblen su ta…

TARTA PICACHU PARA JAVIER.

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El pasado día 20 de septiembre, mi hijo pequeño cumplió siete años.

En varias entradas he hablado de él, por sus cumpleaños o por algún motivo concreto.

Es curioso lo que me pasa con él. Llegó por sorpresa y lo considero como un regalo .

Comprendedme, todos los hijos son un regalo pero este és... como que no lo pedí, jejeje.




Por diversos motivos se suponía que no tendría que tener ningún hijo más, y si lo tenía , todo iban a ser complicaciones gravísimas.

Después llegó el error (humano) y el regalo (divino).

No se cumplieron las predicciones tan agoreras que me hicieron, gracias a Dios, y creo que por su llegada absolutamente inesperada, cuando lo miro día tras día, no me termino aún de creer que sea nuestro.

És una inyección de energía, un polvorilla, muy cariñoso y me lleva por donde quiere.

Se empeñó en que tenía que hacerle para su cumple una tarta de Picachu y este fué el resultado.

Creo que el acabado deja mucho que desear, pero ésto és mi asignatura pendiente, la repostería es que…

CROQUETAS DULCES DE HORCHATA Y FARTONS

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Esta receta no sé si catalogarla en el apartado de pifias o pseudo-pifias, porque és fruto de un intento por hacer horchata frita.

Es decir, mi primera intención era hacer leche frita con horchata, pero viendo que no conseguía la consistencia de leche frita, me desesperé e intenté arreglar el desaguisado de algún modo.

Y esto es lo que resultó.




Ingredientes:

- tres fartons
- medio litro de horchata
- seis cucharadas colmadas de harina de maíz , Maicena.
- azúcar y canela molida para rebozar
- harina para rebozar
- huevo para rebozar.

Deshacemos en el medio litro de horchata las cucharadas de maicena, bien disueltas.

Ponemos a calentar en el fuego , removiendo sin parar hasta que empiece a espesar.

Desmenuzamos los fartons y los añadimos.

Cuando consideremos que está espesando ya y tenemos una especie de pasta de croquetas, retiramos del fuego y ponemos en una fuente a enfriar.

Formamos croquetas, podemos añadir más fartons si queremos darle más cuerpo, las pasamos por harina y huevo y freimos.

Las…

MERMELADA Y PASTEL DE HIGOS "CHUNGOS"

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El otro día , en casa de mi cuñada,que tienes unas higueras de pala estupendas, recolectamos unos hermosos higos "chungos ".

Si, si , ya sé que se llaman higos chumbos o tunos ( en Canarias), pero más bien le vendría el nombre de chungos.

Para recolectarlos mi suegra fué provista de un cubo, una escoba vieja y unos guantes de cuero.

Lo de la escoba vieja a mi me tenía intrigada hasta que vi el uso que le dimos.



Cogimos los higos con los guantes y una vez teníamos bastantes, los pusimos en el suelo del huerto y con la escoba se le dan una buena barrida, haciéndolos rodar. Conseguiremos que muchos de los pinchos caigan.

Los ponemos a remojo en un cubo y empezamos a pelar higos como locas. Bueno, como loca mi suegra, porque mientras ella pelaba cinco , yo sólo pelaba uno...

La forma de pelarlos es ; cortando las dos partes superiores y haciendo un corte transversal.





Aquí mano a mano, suegra y nuera con los higos en la mano ...

LLegados a este punto , a mi me picaba todo el cuerpo. P…

BIZCOCHO DE HORCHATA, "CHE"

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Este bizcocho se le ocurrió hacerlo a mi amiga Bea, y su blog Recetas y trabajos.

Bea es una de las estupendas amistades que esto del internet me ha permitido conocer.

Es una chica sensacional , un besito para ti y para Nelo.

Los ingredientes son sencillos: los mismos que para un bizcocho tres , dos , uno, pero sustituyendo el yogurt por un vaso de horchata.

Así que necesitaremos:( usando como medida un vaso tipo de nocilla)

- un vaso de horchata
- tres vasos de harina
- dos vasos de azúcar
- tres huevos
- medio vaso de aceite
- un sobre de levadura royal.

La forma de prepararlo, pues como todos los bizcochos.

Batimos bien las yemas con el azúcar.

Añadimos el vaso de horchata y el aceite y seguimos batiendo.

Montamos a punto de nieve las claras.

Agregamos la harina y la levadura, tamizadas e incorporamos las claras.

Ponemos al horno 180º unos treinta o cuarenta minutos y ya tenemos nuestro ¡¡¡ bizcocho che !!!




Para decorarlo un poquitín, hice una glasa con colorante rojo, azúcar glass y un poco de …

QUERIDA AMIGA

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Querida amiga:

No sé que voy a hacer ahora que tu nombre es un recuerdo.

No sé que voy a hacer cuando el sonido de tu voz se vaya diluyendo en mi memoria.

Te tengo en mi vida desde que tengo uso de razón, siempre conmigo, incluso siempre fui detrás de ti , en la lista de la escuela, tú la s, a... y yo la s, e...
Sentada en clase, detrás de ti, observando ese destello diferente que te rodeó desde siempre.

Querida amiga, tengo que decirte ahora lo que quizás nunca te dije:

Amiga, hay muchos recuerdos que acuden a mi cabeza cuando pienso en nuestros años infantiles.
Tú , yo, a las tres de la tarde, yendo a casa de Don Angel, nuestro maestro, aquél trabajo que hicimos juntas para el instituto, ( siempre pensamos que nos merecíamos ganar el premio), nuestros primeros tacones,...No recuerdo haber jugado contigo, tú y yo hablábamos , no jugábamos.

Siempre has estado en mi vida, en la niñez, en la juventud... A veces he pensado que cuando murió tu madre, no estuve a la altura... Perdóname ahora si …

COMPOTA DE MANZANA Y ENSALADA DE FRUTAS CON MEMBRILLO DE MANZANA

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Como no podía ser de otra manera, además de hacer varias recetas saladas y dulces con manzanas, y de comerlas crudas (por supuesto) , hice mermelada y membrillo de manzana.



Para hacer la mermelada de manzana, usaremos , en el caso de que la variedad sea dulce, la mitad del peso de fruta limpia en azúcar.

Es decir: para un kilo de manzanas peladas y cortadas sin el corazón, usaremos medio kilo de azúcar.

También añadiremos zumo de limón para que no ennegrezca y una rama de canela en la cocción.

Tendremos que añadir algo de agua porque sino nos espesará mucho.

Y si lo que queremos hacer es membrillo de manzana, no añadiremos agua, y dejaremos que cueza igualmente.

Lo trituraremos y pondremos en moldes.

Solidificará pudiendo cortarlo como el membrillo.

Yo lo usé en una ensalada de frutas a la que le puse:

- melón
- sandía
- melocotón natural
- uvas
- unas avellanas picadas groseramente
- una cucharadita de mermelada de fresa disuelta con unas gotas de agua.


También está muy rico este membrillo de mer…

TARTA CHOCO-APPLE-CHEESE

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Si con la tarta de manzanas al microondas y en el sufflé de ricota y manzana, me váis a odiar todos los que estáis a dieta... con esto ya me he buscado la ruina .

Esta tarta de manzana combinada con queso es .... uhmmmm , pecado mortal .




Sencilla de preparar, algo entretenida, necesitaremos....

Ingredientes para la base de galletas:

- unos 100gr aprox. de galletas cookies
-125gr de almendra molida
-50gr de mantequilla.

Éstas bases ya sabemos como se hacen, trituramos las galletas y mezclamos con los demás ingredientes.

Forramos la base de un molde , en este caso rectangular, con papel de horno y encima pondremos la pasta de galletas, almendra y mantequilla.

La ponemos al congelador.


Una vez tengamos compacta la base , toca poner la capa de manzanas.

Necesitamos :

- dos manzanas hermosas
- una nuez de mantequilla
- el zumo de un limón.

Si las manzanas son dulces, no és necesario poner azúcar.

Pondremos a pochar las manzanas con un poco de zumo de limón y la mantequilla en una sartén.

Y cuando esté…

TARTA DE MANZANA AL MICROONDAS, ¡¡ MÁS MANZANA !!

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Y aquí va otra receta de aprovechamiento de las manzanas que me encontré por la red . Apta para principiantes.

Una tarta rápida, cremosa , fácil ... no se le puede pedir más.

Los ingredientes:

- tres huevos
- tres manzanas grandes
- 250ml de leche
- 50gr de mantequilla
- 5 cucharadas rasas de harina de maíz Maicena
- 150gr de azúcar
- un sobre de levadura royal
- caramelo para el molde, casero o comprado.

Caramelizamos un molde , en mi caso de silicona

Se cortan las manzanas peladas en láminas y las ponemos sobre el caramelo.

Se bate bien el resto de los ingredientes hasta que queden sin grumos y se vierte la mezcla sobre las manzanas.

Se introduce el molde en el microondas durante 5 minutos, y transcurridos dejamos reposar otros cinco minutos dentro .

Volvemos a cocer tres minutos más y dejamos reposar una media hora antes de desmoldar.

A pesar de poner la manzana sobre el caramelo , una vez cocido , apareció en la parte superior.


Podemos darle un golpe de grill , pintarla con mermelada de albaricoq…

PASTEL DE MANZANA , LOMBARDA Y PATATA

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En mi afán de gastar las manzanas de mi huerto, y al mismo tiempo descubrir recetas diferentes con manzana, llegué hasta aquí.

Había visto una especie de pastelillos de lombarda y manzana pero me pareció que , para mi gusto, necesitaba algún otro ingrediente que compensara el sabor dulzón de la col y la manzana.

Así llegué hasta este pastel.



Ingredientes para cuatro personas:

- un cuarto de col lombarda
- dos manzanas grandes
- una cebolleta
- cuatro patatas
- mantequilla para el puré
- unas anchoas
- aceite, sal , pimienta
- un poco de leche para el puré.

Pondremos a cocer las patatas , lavadas , con piel, y sal.

Una vez cocidas, haremos un puré consistente con la patata, un poco de leche y una nuez de mantequilla. Reservamos para el montaje del pastel.

En una cazuela con un poco de aceite, pondremos a pochar la cebolleta bien picada.
Añadiremos las manzanas peladas y ralladas y la col bien picadita.
Salpimentaremos y dejaremos pochar a fuego lento para que se rehogue todo y quede blandito.

Y un…

SOUFFLÉ DE RICOTA Y MANZANA.

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Como por suerte, la cosecha de mi manzano , este año ha sido estupenda, he tenido oportunidad de probar diferentes recetas con manzana que iré poniendo en estos días.



La he probado tanto en dulce, como en salado, en esta ocasión es en dulce.



Es un postre sencillo de prepararar y yo lo encuentro que queda muy chic, no és el postre usual.

Para cuatro personas , necesitamos:

- dos claras
- 150gr. de queso ricota o quarcq
- tres cucharadas de azúcar- una pizca de sal
- una manzana
- canela en polvo

Batimos las claras con la pizca de sal y cuando estén casi a punto de nieve , añadimos una cucharada de azúcar.

Batimos con el queso el resto de azúcar y esta mezcla la incorporamos a las claras montadas.



Rellenamos los recipientes para el souffle , untados previamente de mantequilla o de aceite de girasol.

Rallamos la manzana e inmediatamente la ponemos por encima, espolvoreando con azúcar y canela molida.

Lo ponemos a horno precalentado a 190º unos quince minutos.Servimos calentito , una delicia.



Espero…

PANECILLOS DE AGUA Y ROSCAS

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Esta masa , sólo con agua, se asemeja mucho a unos panecillos que se hacen en los hornos de mi localidad, esponjosos , blanditos, y que hacen las delicias de los niños ( y no tan niños).

Se llaman como puse, panecillos de agua. Probándolos pensé en darle también forma de rosca y no me resultó nada mal.


Ingredientes:

- 350gr de harina
- 50ml de aceite de oliva
- un huevo
- 200ml de agua
- una pizca de azúcar
- una cucharadita de café de sal
- un sobre de levadura de panadería

La manera de prepararlo, lo de siempre en panificadora.

Primero ponemos los líquidos: agua, aceite, el huevo batido, la pizca de sal y el azúcar.

Segundo la harina y levadura y programamos: Programa Amasado.

Una vez acabe, lo sacamos, amasamos y quitamos el aire y formamos los panecillos.

Los tenemos levando en un sitio sin corrientes y tapados, unas dos horas para que vuelvan a subir y al horno, con un recipiente con agua dentro del horno, a 200º unos diez minutos.




Las roscas las rellené con jamón york y queso, con tomate…

JUREL AL HORNO CON VERDURAS.

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Esta olla que algunos llamamos olla horno , es bastante útil y rápida para cocinar.

En este caso , hice unos jureles en un pis pas, quedando todo cocido en su punto , con nada de grasa, y muy jugosos.



Para prepararlos usé:

- dos puñados de guisantes
- dos cebollas tiernas
- unos champiñones
- una copita de vino blanco
-tres cucharadas de aceite y sal.

Tan sencillo como poner el aceite en la olla horno, los jureles limpios de tripa y con sal , y esparcir la verdura elegida, también condimentada, por encima de los pescados.

Ponemos la olla a funcionar a temperatura moderada, y a media cocción, añadimos el vino blanco.






En cuestión de quince minutos, tendremos la verdura en su punto y el pescado también.

Sólo nos queda limpiar los jureles de espinas, para los paladares exigentes , y acompañar con la verdurita.



Delicioso, sano y rápido. Espero que os guste.



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PASTEL DE PAN A LOS DOS CHOCOLATES.

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Es un pastel fácil y socorrido que se puede hacer un día que tengamos que improvisar. És perfecto para principiantes, y no deja de estar muy rico.


La idea de usar pan de molde y ahorrarte hacer un bizcocho, la vi en el blog de Belen, Entre platos .

He hecho algunas modificaciones pero sigue siendo sencillita.



Los ingredientes que necesitamos son.

Para la crema de chocolate negro :

- dos sobres de cuajada
- 250gr de chocolate de cobertura
- dos vasos de nata
- dos vasos de leche
- pan de molde
- 50gr de azúcar
- algo más de leche para mojar el pan de molde

Para la crema de chocolate blanco:

- 150gr de chocolate blanco.
- un vaso de nata
- un vaso de leche

La forma de preparar la crema de chocolate es la siguiente:

Pondremos en un cazo los 250gr de chocolate de cobertura a pedazos, los 50 gr. de azúcar, un vaso de leche y dos de nata.

En otro vaso de leche disolvemos bien dos sobres de cuajada y reservamos.

Cuando esté el chocolate deshecho y la mezcla caliente, añadiremos el vaso de leche con los dos…

TAPENADE Ó PATÉ DE ACEITUNAS

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No sé si esto le pasa a más gente pero..., ¿ no os pasa que hay algunas cosas que os resultan adictivas?.

No hablo de sustancias que sean adictivas por ellas mismas como el tabaco, o el alcohol o el café...

Me refiero a alimentos que nos gustan tanto, tanto , que es empezar y no parar, que hasta que no le ves el fin , no tienes narices de dejarlo.

De las cosas confesables que me producen esa adicción están, los piñones ( crudos) y las aceitunas negras .

Me es totalmente imposible abrir un bote , picar unas cuantas y guardar el resto. Me veo incapaz.

De las inconfesables, para los malpensados, está la crema de cacao..., lo que viene siendo la nocilla.

Puedo tener un bote en el armario el tiempo que haga falta, no lo tocaré.

Pero si por algún motivo , alguien decide comer nocilla y ese bote se destapa... és como si hubieses dejado libre al genio de la lámpara... , empiezo con la cuchara y es un no parar... ¿ es inconfesable o no es inconfesable mi adicción?.




A todo esto, cuando supe que est…