No suelo usar mucho el boniato en salado, lo uso en dulce. Pero con motivo de un regalo que me hicieron, un montón de ricos boniatos, agudicé el ingenio para usarlos y dando una vuelta por la red viendo recetas saladas con boniato, se me ocurrió esta manera
Después de investigar un poco las propiedades y cualidades del boniato, procuraré incorporarlo más a las recetas saladas.
El boniato es un tubérculo de invierno que contiene un 70% de agua, y por tanto pocas calorías, es rico en fibra y en vitamina A, C, E, betacarotenos (antioxidantes naturales) y minerales.
Los hay de dos tipos, los de carne blanca y los anaranjados, en este caso, los que me regalaron eran anaranjados.
Son muy usados en América Latina y aquí casi en exclusiva se usan para pastelería aunque por mi tierra se suele usar en los estofados y guisos, por ejemplo añadiendo unos pedazos en las lentejas.
Yo me decidí a preparar estos bastoncitos, que al hacerlos en bolsa de asar, quedan blanditos , pero si os gustan algo más crujientes, los podéis hacer al horno directamente .
Para preparar los bastoncitos necesitamos:
- un boniato, en este caso rojo
- una cucharadita de tomillo
-una cucharadita de orégano
- sal
- media cucharadita de comino (o bien molido o en grano machacándolo previamente)
- una pizca de pimienta recién molida
- un chorrito de aceite de oliva
*Pelamos el boniato y lo cortamos a bastoncitos, como si de patatas para freír se tratase
* Los colocamos en un recipiente, los salamos , añadimos todas las especias y el aceite y removemos bien.
*Lo introducimos en una bolsa para asar , cerramos y lo llevamos a microondas, a potencia máxima 3 minutos.
Los tocamos y si los queremos más blanditos, le damos un minuto más de microondas, y listos para comer.
En casa nos gustaron mucho pues esa mezcla dulzona del boniato con las especias y la sal resulta muy curiosa y apetecible. Los podemos servir como guarnición acompañando cualquier carne, o con verdura, o incluso solos, para picotear.
Animaos a probarlos. Espero que os gusten.