COCA DE VERDURA

Es muy típico por estas fechas de Pascua preparar variedad de cocas y empanadas para salir al campo a saborearlas.
Al menos en mi tierra es de lo más común. 
Y descubro con sorpresa que no sólo esto ocurre en mi tierra, también en Aragón son típicas las cocas con pimientos y cebolla, con sardinas y anchoas.

Así que me decidi por una coca para mi segunda aportación al Recetario Mañoso, que esta temporada  tiene como ingredientes para participar las masas aragonesas, el ternasco y el aceite del Moncayo, y viene de la mano de el mañoso José y su blog Mi recetario , y la anfitriona  Laura y su blog MermeLaura



Las cocas en Aragón son típicas con pimientos, por supuesto de Alcañiz, pero como en casa el pimiento gusta poco a mis hijos, le añadí además otras verduras para que fuese a gusto de todos.

Coca de verdura

La receta de la masa para la coca la encontré en un libro de recetas alicantinas, pero bien vale para hacer focaccias, y todo tipo de cocas, me ha encantado lo fácil que es y lo rica que está.

Necesitamos:

- 500gr. de harina
 (yo usé de fuerza pero con harina floja también se puede hacer)
- medio bote de cerveza (160ml)
- 150ml de leche
- 100ml de aceite de oliva
- una cucharadita de sal
- 15gr de levadura fresca, o 7 gr de levadura seca
- medio pimiento
- una cebolla tierna 
- media berenjena
- un tomate grande o dos
- una cucharada de orégano

Le podemos poner unas anchoas por encima, de hecho yo hice una con anchoas, pero no llegó viva a la sesión de fotos.

En un recipiente grande y ancho ponemos la harina con la sal y la levadura seca.
Añadimos la cerveza, la leche y el aceite de oliva.

Comenzamos a mezclar con una cuchara y cuando veamos que se va mezclando, enharinamos bien la encimera de la cocina, y con las manos limpias vamos acabando de amasar a mano.

Si se necesita más harina la vamos añadiendo sobre la encimera y en nuestras manos, de forma que consigamos que no se pegue en exceso pero sin pasarnos añadiendo harina para que no nos quede demasiado dura.

La dejamos reposar una media hora y después la estiramos sobre la encimera, enharinando de nuevo para que no se pegue y aplastando bien con el rodillo 


Ponemos la masa estirada sobre un papel de horno y sobre la bandeja del horno

Cortamos en lonchas muy finas el tomate, la berenjena, pimiento, y cebolla  y las vamos colocando sobre la masa.

Aderezamos todo con aceite de oliva, sal y orégano seco.

Horneamos a 190º  


Con las anchoas ya os digo que aún está más rica, asi que si la probáis, no dudéis en ponerlas.

Espero que os guste, y espero mi coca, sea digna del Mañoso.

Print Friendly and PDF

Comentarios

  1. Hace una pinta excelente... tomo nota.
    Kui_Netes

    ResponderEliminar
  2. Se ve delciosa, me apunto la receta. Un beso y feliz semana

    ResponderEliminar
  3. madre mia que pinta tiene seguro que esta riquisima


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  4. Ya sabes que las masas y yo no nos llevamos mucho, pero esta coca que nos has preparado
    para el mañoso ademas de rica la veo factible para mi, asi que me encanta tenerla aqui, bssssss.

    ResponderEliminar
  5. Las cocas están buenas con cualquier cosica, no me extraña que no quedasen ni las migas antes de la foto, jeje.
    Abrazos.
    http://mirecetario.es

    ResponderEliminar
  6. La pinta es deliciosa, Toñi, adoro las cocas y los ingredientes que has puesto me encantan, así que ya estoy tomando nota!
    Un beso grande y que tengas una semana estupenda!

    ResponderEliminar
  7. Toñi en mi tierra las cocas no son nada típicas, lo que no quiere decir que no pueda disfrutar de estas maravillas en casa, pero me encantaría que tuviésemos más cultura de salir al campo con la cesta preparada, comer al aire libre y disfrutar de un buen paseo para rebajar los excesos. Intentaré convencer a mi maridín a ver si el plan le seduce un finde de primavera, antes que el olivo florezca y yo muera ahogada, aunque seguro que con una coca tan apetitosa como la tuya accede

    ¡Feliz y dulce día!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  8. Hola Toñi, yo he visto la tradición de las cocas ahora al ir a Levante en Semana Santa, en Madrid, no lo he visto mucho, pero me encantan y más éstas de verduras, no me extraña que la de anchoas no llegará a las fotos, si es que se ven deliciosas. Besos!!

    ResponderEliminar
  9. ¡¡Que rica!! Pues para la cena no me venía nada pero que nada mal. A ver quién se resiste.
    Besos.
    Marhya

    ResponderEliminar
  10. Toñi qué buena, me la llevo para cenar que nos vamos a poner como reyes jajaja. Un beso y feliz semana.

    ResponderEliminar
  11. Me encanta!!!!! la primera vez que la comí fue en un bellisimo pueblo de Lérida....era de cebolla y fue todo un descubrimiento.....Toñi, te ha quedado increible, riquisima....¡¡ yo quieroooo !!

    ResponderEliminar
  12. ¡Qué rica! tiene que estar para chuparse los dedos, me apunto a la que no llegó a las fotos.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  13. Toñi, esa es digna de cualquier mesa, y más en la mía que nos encantan con las verduras. Me llevaría un trozo pero ya veo que se han adelantado ;)
    Que tengas una buena semana. Un beso

    ResponderEliminar
  14. Este tipo de cocas nos gustan mucho en casa, las solemos hacer más o menos de la misma manera. Y también a veces le ponemos anchoas, para darles más sabor, o atún, depende de lo que tengamos ese día. No sabía que es típico hacerlas por estas fechas

    Abrazos!!!!

    ResponderEliminar
  15. Que delicia de coca, me la llevo para el mañoso que a estas horas andamos con hambre ;)
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  16. Hola Toñi;
    Que maravilla de coca me tomo un trocito para merendar esta tarde con una cervecita fresca..
    Un saludo...

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Por falta de tiempo me es muy complicado devolverte la visita a tu blog y a tu comentario, discúlpame por esto.
Si tienes cualquier duda o sugerencia que hacerme, puedes escribirla aquí o enviarme un correo electrónico, estaré encantada de recibirla y de responderte