miércoles, 20 de febrero de 2013

TARTA DE CALABAZA O PUMPKIN PIE Décimo desafío.

¿Hace falta que explique lo que pasa cada 20 de cada mes? No, ¿verdad? 
Ya sé que no, porque cada vez somos más los desafiados por las magníficas desafiadoras de:

Este mes tocaba desafío dulce y era el turno de M. Luz y su blog Trasteando en mi cocina.

Cuando toca dulce, les temo como a la sarna, porque saben estas sinverguenzas chicas tan majas, que a mi, la manga pastelera me da miedo, miedo, miedooooo, y me tienen en ascuas.

Pero una vez más, mi desafiadora ha tenido compasión y la receta, siendo sencilla, es todo un reto para mi, más que por la elaboración, por el sabor.

La verdad es que la calabaza, en salado, no es muy de mi gusto, y en dulce la he usado muy poco, sólo asándola y no me acaba de gustar...

Pues bien, este pastel de calabaza, tipico anglosajón donde lo llaman Pumpkin Pie, está delicioso.
Sorprendente

Pumpkin Pie

Para mi ha sido doble desafío porque tampoco había hecho nunca la masa quebrada , suelo comprarla, y esta vez me lancé  por completo, como decía mi madre.. "pá poca salud, ninguna"

Para hacer la masa quebrada de base necesitamos:

- 250gr de harina normal
- 125gr de mantequilla muy fría
- 2 cucharaditas ,de las de café, de azúcar
- una cucharadita ,de las de café, de sal
- 3 cucharadas soperas de agua muy fría

 Tamizamos la harina en un recipiente , le añadimos el azúcar y la sal y troceamos la mantequilla muy fria.

La vamos añadiendo a la harina y con las manos la vamos apretando y mezclando hasta formar grumos.

Añadimos el agua muy fria y amasamos bien hasta unirlo todo.
Reservamos en el frigo.

Para el relleno necesitamos:

- 380gr aprox. de puré de calabaza
- un puñado de nueces
- 4 huevos batidos
- 185gr de azúcar
- una cucharada de ron
- una cucharadita, de las de café, de canela
- una cucharadita, de las de café de jengibre molido
- una pizca de clavo molido
 - 370gr de nata (yo usé leche evaporada)

Para hacer el puré de calabaza :

 Simplemente troceé la calabaza pelada en pedacitos muy pequeños, los introduje en una bolsa de asar , sin agua, azúcar ni cualquier otra cosa, y en el microondas lo fuí cociendo (aprox. unos cuatro minutos)
Después se tritura, y ya tenemos el puré.


* Extendemos la masa quebrada y la dejamos bien fina con el rodillo (yo la extiendo sobre papel film,y asi me cuesta menos de manejar)

* Untamos el molde con un poco de mantequilla y ponemos  la masa sobre el molde cubriendo todo bien.

El relleno es sencillo de preparar:

*Batimos y  mezclamos bien todos los ingredientes y vertemos sobre la masa.

*Horneamos a 180º unos 40-45 minutos.


 También podemos hacer tartitas individuales.

Se me ocurrió hacer una tarta algo más pequeña y hacer algunas pequeñas, individuales.


La única cosa que hay que tener en cuenta al hacerlas individuales, es el tiempo de horno.

Hay que reducir el tiempo y con a penas 30 minutos estarán hechas.

La masa de la base la estiré un poco más y la hice también más fina.



¡¡Y mira que corte tan chulo tienen las pequeñitas!! 

Igual de ricas, ¿eh?

Todas las tartas que vi por internet eran muy parecidas, la única cosa que me apeteció fué añadirle nueces

Todas también,  las acompañaban con nata, y la verdad es que le va muy bien al sabor, asi que yo también lo hice y os lo aconsejo.

   Y bueno... esta ha sido mi aportación de este mes, la verdad es que la tarta no me ha salido muy bonita que digamos, pero rica si, y eso es lo importante, ¿no?

Si queréis ver todas las tartas de calabaza de mis compañer@s , no dudéis en visitar el blog del   Desafío en la cocina , estoy completamente segura que os sorprenderá gratamente.

Ya sólo me queda darle las gracias a M. Luz por su benevolencia jajajaja, y esperar que el próximo desafío, que será salado, y nos lo propone Rocío  y su blog Chismes y cacharros, no sea muy difícil .

 Espero que os haya gustado tanto como a mi



Print Friendly and PDF 

59 comentarios:

  1. Qué valiente has sido al preparar hasta la masa quebrada. Dí que sí, que de los cobardes no se ha escrito ná. Un beso calabacita mía.

    ResponderEliminar
  2. Uy, la tarta, la tarta, que no te la comento y después me se critica y con razón.El corte fantástico y la idea de las nueces me ha parecido muy original. Ahora sí, puedo respirar tranquilo.

    ResponderEliminar
  3. ¡Hola, Toñi! Yo también me alegro de que haya llegado por fin el día 20 y pueda ver todas las propuestas. Me gusta cómo te ha quedado, se ven los trocitos de calabaza en el relleno y además te has tirado a la piscina con la masa quebrada! Yo soy como tú y nunca la he hecho, pero con tu receta la próxima vez me animaré a hacerla yo misma.

    Besos.

    ResponderEliminar
  4. hola Toñi guapisima me gusta tu tarta con esas nueces muy buena tengas mucha suerte te deseo lo mejor tengas un bonito dia besos

    ResponderEliminar
  5. ummmmmmmmmmmmm Toñi no se me habia ocurrido lo de las nueces para la proxima vez que haga la tarta probare a ponerle nueces me parece un buen punto .un beso y felicidades por tu tarta

    ResponderEliminar
  6. el corte se ve fantastico dan ganas morder un trocito!! muy buena idea añadirle nueces y estoy contigo la nata le va genial! bicos

    ResponderEliminar
  7. Con nueces seguro que estaba aún más rica!!!! Enhorabuena por esa masa quebrada. Y muy buena idea lo de las tartas individuales, así parece que se peca menos, eh? Besotes

    ResponderEliminar
  8. Que buena idea hacerlas también en pequeñito, y las nueces le van fenomenal, te han quedado estupendas.un beso.

    ResponderEliminar
  9. me estáis dejando boquiabierta con vuestras recetas con calabaza, son estupendas :)

    ResponderEliminar
  10. Toñi,que cukas las individuales..:)Yo todavía no me he lanzado hacer masa quebrada a ver si me animo..Por cierto tengo unos manteles individuales como los tuyos.Besos

    ResponderEliminar
  11. Qué bien que te haya gustado la calabaza en esta tarta, la verdad es que el sabor ha sido sorprendente. Muy buena idea la de las nueces y las tartitas, se ven estupendas.
    Besinos

    ResponderEliminar
  12. Hola Toñi. Veo que a ti los retos te motivan jj. No solo preparas una tarta con un ingrediente que no te hace mucha gracia sino que también te preparas la base, masa quebrada jj. Yo solo he hecho una vez algo con calabaza, fueron unos buñuelos y lo cierto es que me salieron muy ricos y eso que no tengo abuela jj. Tú, que eres una artista en la cocina y en muchas más cosas y si no ahí está tu otro blog para aseverarlo, estoy seguro que a la tarta que has preparado para el desafío le habrás dado unos toques que la harán exquisita, tarta que ya me gustaría saborear porque me da la impresión que dejaría un sabor y un recuerdo imborrable, como de esas cosas que se prueban y ya no se olvidan. Te deseo que tengas mucha suerte en el reto y también te quiero pedir, si es posible, que me reserves un buen trozo de esta delicia que has preparado, aunque creo que ya no habrá quedado ni las migas.
    Un beso

    ResponderEliminar
  13. guardame un cachito porque se ve deliciosa!!! tiene un corte espectacular!!!
    saludos

    ResponderEliminar
  14. Toñi, la idea de las nueces me parece genia, seguro que esta deliciosas esas tartitas y ole con la masa quebrada... eso que es hacer un desafío doble. Besos

    ResponderEliminar
  15. Muy original lo de las nueves Toñi, y muy valiente preparando la masa, a mi me dio miedito y la compré hecha. Besotes!"!!!!

    ResponderEliminar
  16. El toque de las nueces tiene que quedar genial. Bss

    ResponderEliminar
  17. Qué idea! y decías que no!!! y haciendo la masa, dí que si! guapa tu!

    ResponderEliminar
  18. Deliciosa querida, te han quedado divinas y asi indivuduales me gustan un monton, besos

    ResponderEliminar
  19. Olé tú que encima has hecho hasta la base, miedo me da el día que les dé por la manga jaja, te ha quedado muy bien guapa.Besos.

    ResponderEliminar
  20. di que sí, que los refranes son ciertos! has sido muy valiente, yo puse hojaldre comprado, jeje, pero salió rica y la tuya se ve uhmmmmm..........besos

    ResponderEliminar
  21. ¡¡¡¡Anda Toñi, por ser la primera vez que haces la masa, te ha salido muy bien, porque a mi, nada de nada, se me bajaba y luego una vez estirada se me encogia, por eso se lo deje a mi hermana Mila, y ella fue que lo hizo, y con nueces debio de estar riquisimooo, porque a mi me encantan las nueces, besitoooosssss

    ResponderEliminar
  22. Que bueno con ron, precisamente al probar la mía pensé que la próxima vez seguro que se lo ponia, porque le va fenomenal ;)

    ResponderEliminar
  23. q buen corte chiquilla !!! a mi es que no me ha gustado la tarta pero tengo q reconocer q te ha quedado de maravilla y con ese toque de nueces pues mas me imagino. besukisssss a lottt (tomaaaa ya my english jaja)

    ResponderEliminar
  24. Pues lo que pasa es que los que no sabemos vamos a aprender a hacer tartas de calabaza jaja. Muy rica la tuya.
    Besinos

    ResponderEliminar
  25. Que chulas te queadron toñi y que buena idea als nueces!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  26. Pues claro que te quedó genial, y en tamaño tartaletas quedaron preciosas!!!
    Ayy mírala ella, el miedo que nos tiene y luego pasa la prueba siempre con nota, ¿ves mujer, el potencial que tenías aún por descubrir??jajaja
    Un besazo enorme.

    ResponderEliminar
  27. felicidades por el desafio cumplido!!..se ve buenisima
    bs

    ResponderEliminar
  28. wooowww que buena resolución de este desafío, una maravilla! yo me quedo por aquí a seguirte ya! un besito,
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  29. Ohh que buena!!! Muy buena idea la de las tartaletas! me ha gustado mucho tu tarta sí señor!
    bss

    ResponderEliminar
  30. Pues yo creo que te quedó genial, y las pequeñita me encantan.
    Por cierto, si te has atrevido con la masa quebrada ya lo próximo es la manga, no? ;-)
    Besitos

    ResponderEliminar
  31. Toñi, te quedó genial, ese corte que tiene es impresionante, hasta coincidimos en hacerlas en versión individual!!
    Un besito

    ResponderEliminar
  32. Toñi hija pues te has estrenado de lo lindo con estas tartas haciendo hasta la masa quebrada tu ya de puestos de cabeza a la piscina, todo o nada jajaja!!!! El corte de verdad que precioso!!! El desafío aprobado con nota!!! Un besito.

    ResponderEliminar
  33. Me gustan las dos versiones y la masa se ve perfecta, seguro que ya no la compras mas.
    y porque dices que no te quedo bonita?????
    yo las veo monisimas y de lo mas caseritas
    Prueba mas que superada, que la roseta de nata esta divina
    Mil besotes

    ResponderEliminar
  34. Ummmmm, que pinta más buena tiene, y las individuales me han encantado es una idea genial.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  35. Pue smenos mal que decias que no... me han encnatado asi en mini... y con la masa casera...

    ResponderEliminar
  36. Toñi, pues esa nata la has montado perfecta y te ha salido muy bien la forma, tan mal no te irá la manga no ???? jajajajaja

    un besazo compi

    ResponderEliminar
  37. A mi me gusta la calabaza y como tengo del huerto en 2 variedades, uso las redondas grandes para lo salado y las de tipo avellana mas dulces y de carne naranja intenso, para lo dulce.
    Y también suelo hacer masa quebrada, que seguro que cuando la has hecho te ha resultado fácil.
    Te han quedado estupendamente, tanto la grande como las pequeñas, una receta muy buena.

    Si te apetece, pásate por mi blog, tengo un concurso de: RECETAS CON LIMÓN. Me encataría contar con una receta tuya.

    ResponderEliminar
  38. Tiene una pinta súper tradicional y riquísima, seguro que está de muerte. Estoy viendo tantas que me dan ganas de hacer una, jeje. Besos

    ResponderEliminar
  39. Tiene muy buen aspecto, seguro que estaba riquísima. No hay como este tipo de retos y propuestas para animarnos a probar a hacer cosas nuevas.
    Un beso.
    Marhya

    ResponderEliminar
  40. pues me ha encantado lo de asar la calabaza en bolsa,muy requetebuena idea!!! meencantan los pequeños, asi individuales esta genial! un beso.

    ResponderEliminar
  41. Toñi, es genial, menuda tarta más apetecible y el toque de las nueces delicioso.
    Un besin

    ResponderEliminar
  42. Mi querida Toñi, despues de estar unos dias desconectada, por el trabajo, pienso ponerme al dia de todas tus cosas ricas que has hecho, el desafio te ha quedado de lujo total, la verdad que si que te dara miedo la manga pastelera, jejeje, pero esta tarta te ha quedado deliciosa, y las individuales una moneria, me han encantado. Un abrazo muy grande amiga

    ResponderEliminar
  43. Muy acertado el toque de nueces, me da hasta envidia no haberlas echado yo también ;)

    ResponderEliminar
  44. A mi la masa me llevo por el camino de la amargura!! jajaja

    Pero a ti te quedo estupenda la masa la tarta y hasta la nata!!! ;)

    Un besazo!!

    ResponderEliminar
  45. Hola Toñi!!!! que buena y con un pelín de ron y la nata me has convencido...

    Besets

    ResponderEliminar
  46. Por lo que he visto todo el mundo ha quedado encantado con esta tarta, en este caso seguro que está muy buena. Me gustan las tartas individuales.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  47. Tarta y tartaletas!! Que valiente has sido. La verdad es que el resultado es muy rico y en tu caso tienen un aspecto inmejorable. Yo con las prisas eché mano de una lámina de hojaldre congelado pero en tu caso con la masa quebrada casera debía ser mucho mejor. Besotes y... Desafío requetesuperado.

    ResponderEliminar
  48. Muy buena idea las tartitas individuales! Y el corte fantástico!

    ResponderEliminar
  49. Dos buenas ideas para añadir a la proxima tarta de calabaza que haga, las nueces en el relleno y el ron. Unas tartas con muy buena pinta.

    ResponderEliminar
  50. He descubierto tu blog en desafío en la cocina, y es que me ha encantado tu receta así que me he pasado por aquí y me quedo!

    Montse
    http://estoneslliures.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  51. Hola guapa, disculpa que haya tardado tanto en pasarme, pero entre unas cosas y otras.. no he podido pasarme antes por aqui!! Encima tengo el ordenador roto, osea que... imagínate tu!!
    Una tarta deliciosa! Desafío superado, ahora a ver que receta salada nos espera!! Me gusta mucho el corte que tiene tu pumpkin :)
    Un beso guapa

    ResponderEliminar
  52. Interesante receta, buenas fotos, muy apetitosas, me gusta tu blog tiene muchas variantes y es de gran calidad.. Te invito a visitar mi blog de Valencia, con recetas tradicionales de la Comunidad Valenciana.

    http://valenciagastronomic.blogspot.com.es

    Esta semana "la receta de los buñuelos de calabaza " y la semana que viene “La mona de Pascua de Valencia” ¿te lo vas a perder?

    En mi blog encontrarás un traductor a tu idioma

    Además, si te gusta la gastronomía valenciana, puedes colocar el código HTML en tu blog y tendrás acceso directo a mi blog, verás que chulo.


    ResponderEliminar
  53. Pero buenoooo qué tarta tan rica te has marcado compi de mis desafíossss... ahora sí puedo comentarte tu tarta, he tenido unos problemillas que no vienen al caso y espero que me disculpes... Esta vez he sido benevolente, la próxima no lo voy a ser tanto, jejeje....Lo dicho me encanta tu tarta y lo que más me gusta que te haya gustado que era realmente mi desafío...

    Un besote muy, muy fuerte

    ResponderEliminar

Sé que en ocasiones mis entradas son extensas,o se desvían bastante de lo que son recetas de cocina en sí y no todos estáis dispuestos a leerlas enteras, no importa, sea cual sea la respuesta, aunque sea un "uhmmm, me lo llevo" será agradecido igualmente.

Si tienes cualquier duda o sugerencia que hacerme, puedes escribirla aquí o enviarme un correo electrónico, estaré encantada de recibirla y de responderte

Este blog no participa en cadenas de premios ni memes , aun así,te doy las gracias por acordarte de mí para ellos.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...