El brazo de gitano és de las cosas que siempre he pensado ..."tú eso no lo vas a saber hacer en la vida"
Recuerdo en uno de los memés-premios que recibí , hace de eso nada más y nada menos que año y medio, que tenía que contestar a un cuestionario.
Una de las preguntas era que receta deseaba lograr hacer, y contesté:
EL BRAZO DE GITANO .
Para mi era un reto porque el hecho de tener que hacer un bizcocho fino, enrollarlo sobre si mismo, volverlo a desenrollar, rellenarlo y volverlo a enrollar relleno de crema... sinceramente veía más fácil parir un hijo.
Asi que, habiéndome encargado a mi el postre de Nochebuena, y habiendo hecho ya el tiramisú correspondiente para los postres , la víspera.... pensé que era buen momento para intentarlo.
Con sigilo y en secreto me dispuse a hacer el bizcocho para el brazo de gitano, con la firme decisión de que , si en el momento clave , al doblar el bizcocho , aquello se nos venía abajo...,siempre podia terminar de desmenuzar el bizcocho , hacer un puding "deloquesea" y tan campantes, aquí no había pasado nada.
Tenía pensado el relleno: el resto de la crema del tiramisú, es decir...
- 250ml de nata
- 100g de mascarpone
- tres cucharadas de azúcar
- tres cucharadas o cuatro de cacao en polvo.
Montamos la nata con el azúcar y cuando ya la tenemos , batimos el mascarpone y el cacao. Mantenemos en la nevera para que coja cuerpo hasta el momento de rellenar.
Y me dispongo a hacer el bizcocho.
Los ingredientes:
-150gr de azúcar
- 150gr de harina
- cuatro huevos
- una cucharadita de las de café de levadura royal.
Batimos las yemas y el azúcar hasta que blanqueen.
Montamos las claras a punto de nieve.
Agregamos la harina tamizada y la pizca de levadura.
Añadimos las claras moviendo suavemente.
Forramos una bandeja del horno con papel para hornear y extendemos la masa , formando un rectángulo y horneamos a 180º unos nueve minutos.
Sacamos la bandeja del horno y le colocamos otro papel de horno encima del bizcocho y suavemente le pasamos el rodillo, esto hará que se despegue bien el bizcocho del papel ( este consejo se lo debo a Chelo)
Y vino el delicado momento de enrollar el bizcocho sobre si mismo para que se enfrie un poco y coja forma...
Y lo consigo sin problemas!!! y creedme que me recorrió un escalofrío en la parte justamente del cogote, mezcla de alegría y satisfacción ( como el Borbón en noche buenaaaa!!)
Y lo estiro y unto la mezcla por todo el bizcocho.
Y vuelta a empezar a enrollar, y perfecto !! ni una grieta, ni nada de nada
Pero és más, tampoco tuve incidentes cuando corté ligeramente los laterales para dejarlo con mejor aspecto.
Mi satisfacción iba en aumento, y mis ganas de ponerlo en mi blog también .
Si este momentazo no lo comparto con mis amig@s bloguer@s , con quien iba a hacerlo???
Ahora me quedaba cubrir mi pequeño tesoro, y que mejor que con chocolate.
¡¡ Cuantas penas y alegrías no habrá cubierto el chocolate !!
Para la cobertura necesitamos:
- 200gr de chocolate de cobertura
- una cucharada de aceite de oliva
- una pizca pequeñiiiita de sal y pimienta ( siiii, sin miedos)
- una cucharada de nata.
Lo ponemos al microondas en posición de descongelar hasta que esté todo el chocolate deshecho y mezclamos bien.
Con una brocha vamos pintando el brazo y dejando que enfrie cada capa para darle la siguiente.
Cuando la cobertura sea considerable, con un tenedor marcaremos los dibujos del tronco.
Y ya nos queda decorar, cada uno a su gusto.
Yo corté fruta escarchada con formas de hojas de muérdago , le puse guindas y espolvoreé con chocolate blanco rallado.
Y así acabó mi logro.
Yo estaba que no cabía en mi de gozo y allí me presento con mi tronco de navidad.
Y gustó, gustó tanto que no pude hacerle foto al corte, el tronco iba de un lado a otro de la mesa y cada vez iba mermándose más y más .
Las felicitaciónes llegaron, y yo encantada, no he podido resistirlo más y he querido compartirlo con vosotr@s, los que siempre, siempre estáis a mi lado.
GRACIAS !!!! DESEO PARA TODOS UNA FELIZ NOCHE VIEJA Y UN MAGNÍFICO AÑO NUEVO.
¿Quieres imprimir esta receta?
Recuerdo en uno de los memés-premios que recibí , hace de eso nada más y nada menos que año y medio, que tenía que contestar a un cuestionario.
Una de las preguntas era que receta deseaba lograr hacer, y contesté:
EL BRAZO DE GITANO .
Para mi era un reto porque el hecho de tener que hacer un bizcocho fino, enrollarlo sobre si mismo, volverlo a desenrollar, rellenarlo y volverlo a enrollar relleno de crema... sinceramente veía más fácil parir un hijo.
Asi que, habiéndome encargado a mi el postre de Nochebuena, y habiendo hecho ya el tiramisú correspondiente para los postres , la víspera.... pensé que era buen momento para intentarlo.
Con sigilo y en secreto me dispuse a hacer el bizcocho para el brazo de gitano, con la firme decisión de que , si en el momento clave , al doblar el bizcocho , aquello se nos venía abajo...,siempre podia terminar de desmenuzar el bizcocho , hacer un puding "deloquesea" y tan campantes, aquí no había pasado nada.
Tenía pensado el relleno: el resto de la crema del tiramisú, es decir...
- 250ml de nata
- 100g de mascarpone
- tres cucharadas de azúcar
- tres cucharadas o cuatro de cacao en polvo.
Montamos la nata con el azúcar y cuando ya la tenemos , batimos el mascarpone y el cacao. Mantenemos en la nevera para que coja cuerpo hasta el momento de rellenar.
Y me dispongo a hacer el bizcocho.
Los ingredientes:
-150gr de azúcar
- 150gr de harina
- cuatro huevos
- una cucharadita de las de café de levadura royal.
Batimos las yemas y el azúcar hasta que blanqueen.
Montamos las claras a punto de nieve.
Agregamos la harina tamizada y la pizca de levadura.
Añadimos las claras moviendo suavemente.
Forramos una bandeja del horno con papel para hornear y extendemos la masa , formando un rectángulo y horneamos a 180º unos nueve minutos.
Sacamos la bandeja del horno y le colocamos otro papel de horno encima del bizcocho y suavemente le pasamos el rodillo, esto hará que se despegue bien el bizcocho del papel ( este consejo se lo debo a Chelo)
Y vino el delicado momento de enrollar el bizcocho sobre si mismo para que se enfrie un poco y coja forma...
Y lo consigo sin problemas!!! y creedme que me recorrió un escalofrío en la parte justamente del cogote, mezcla de alegría y satisfacción ( como el Borbón en noche buenaaaa!!)
Y lo estiro y unto la mezcla por todo el bizcocho.
Y vuelta a empezar a enrollar, y perfecto !! ni una grieta, ni nada de nada
Pero és más, tampoco tuve incidentes cuando corté ligeramente los laterales para dejarlo con mejor aspecto.
Mi satisfacción iba en aumento, y mis ganas de ponerlo en mi blog también .
Si este momentazo no lo comparto con mis amig@s bloguer@s , con quien iba a hacerlo???
Ahora me quedaba cubrir mi pequeño tesoro, y que mejor que con chocolate.
¡¡ Cuantas penas y alegrías no habrá cubierto el chocolate !!
Para la cobertura necesitamos:
- 200gr de chocolate de cobertura
- una cucharada de aceite de oliva
- una pizca pequeñiiiita de sal y pimienta ( siiii, sin miedos)
- una cucharada de nata.
Lo ponemos al microondas en posición de descongelar hasta que esté todo el chocolate deshecho y mezclamos bien.
Con una brocha vamos pintando el brazo y dejando que enfrie cada capa para darle la siguiente.
Cuando la cobertura sea considerable, con un tenedor marcaremos los dibujos del tronco.
Y ya nos queda decorar, cada uno a su gusto.
Yo corté fruta escarchada con formas de hojas de muérdago , le puse guindas y espolvoreé con chocolate blanco rallado.
Y así acabó mi logro.
Yo estaba que no cabía en mi de gozo y allí me presento con mi tronco de navidad.
Y gustó, gustó tanto que no pude hacerle foto al corte, el tronco iba de un lado a otro de la mesa y cada vez iba mermándose más y más .
Las felicitaciónes llegaron, y yo encantada, no he podido resistirlo más y he querido compartirlo con vosotr@s, los que siempre, siempre estáis a mi lado.
GRACIAS !!!! DESEO PARA TODOS UNA FELIZ NOCHE VIEJA Y UN MAGNÍFICO AÑO NUEVO.
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